241050, г. Брянск, ул. Фокина, д. 8
8 (4832) 72-98-29, 64-37-75, 64-36-22

Влияние бесплодия на семейные отношения

Отсутствие беременности оказывает негативное влияние на супружеские отношения, а так же существенно ухудшает качество жизни семьи.

На начальных этапах планирования беременности у пар существует убежденность, что удачное зачатие это дело времени («когда получится, тогда получится», «всему свое время») и беспокоиться не о чем. При ненаступлении беременности в течение длительного срока и/или неудачах (внематочные беременности, самопроизвольные выкидыши и т.д.), принятии решения о необходимости обращения за медицинской помощью фокус внимания постепенно сосредотачивается на этой сфере, что в конечном счете может привести к формированию так называемой доминанты. Все мысли и переживания так или иначе становятся связанными  с проблемами с зачатием, семейные отношения начинают строиться вокруг лечения, интимная жизнь  теряет спонтанность и регулируется (самостоятельные попытки «поймать овуляцию», предписания лечащего врача и т.д.).  

В этот период могут возникать взаимные упреки в паре, поиск «виноватого». Если обследование устанавливает, что отсутствие беременности связано с состоянием здоровья обоих супругов, это известие, как правило, сплачивает их. Такая же или индифферентная реакция наблюдается при мужском бесплодии. Наиболее значимыми негативными последствиями чревато женское бесплодие.

Было  установлено,  что  женщины  неспособны  надолго  отвлекаться  от  своей  проблемы,  так  как  ежемесячно  получают  подтверждение  своей  бесплодности.  Как  правило,  в  бесплодной  паре  изначально  женщины  проходят  первичное  обследование,   и  для  них  диагностические  процедуры  гораздо  более  сложные  и  болезненные. 

Специалисты выделяют следующие этапы семейных отношений в браке с проблемой бесплодия:

  1. гармоничные взаимоотношения;
  2. нарастающее беспокойство в связи с отсутствием беременности, но без открытого обсуждения этого факта;
  3. формирование сверхценных идей физической и социальной неполноценности, появление заместительных сверхценных интересов и возникновение невротических расстройств;
  4. диагностический период;
  5. надежда на успешное лечение;
  6. разрешение и адаптация к ситуации.

При неэффективности консервативного лечения пациенты зачастую обращаются к вспомогательным репродуктивным технологиям. Само принятие решения об ЭКО  сопровождается выраженной тревогой. Пациенты пытаются самостоятельно разобраться в терминологии и методике лечебного процесса, просчитать возможные осложнения для организма. Кроме того, пара может столкнуться с непонимаем со стороны родственником и знакомых, с переживаниями о морально-этической стороне лечения.

Не выдерживая психоэмоционального напряжения, связанного с диагностическими и  лечебными мероприятиями, на любом из этапов лечения супруги могут принять решение о расставании.

Стоит отметить, что не на все пары бесплодие оказывает негативное воздействие. Высокий уровень взаимопонимания между партнерами помогает семье успешно совладать с последствиями проблем в репродуктивной сфере. В  некоторых  случаях  семьи  чувствуют  большую  близость,  любовь,  и  поддержку по  отношению   друг  к    другу. Зачастую  кризис  бесплодия   сближает   супругов,   приводит  к  взаимной   поддержке,   предоставляет   возможность  осознать  свою  привязанность  к  партнеру.

Данные ряда исследований свидетельствуют, что поддержка со стороны семьи и близких смягчает стресс, уменьшает чувство одиночества, повышает удовлетворенность браком, самооценку и психологическое благосостояние в  целом.

Кроме того, в женских консультациях и центрах планирования семьи за психологической поддержкой пары могут обратиться к медицинским психологам.

 

Подробнее отдельно про переживания женщин, мужчин и как поможет психолог в ЭКО расскажем в следующих статьях.

Размер шрифта

Контраст

Межстрочный интервал

Изображения