241050, г. Брянск, ул. Фокина, д. 8
8 (4832) 72-98-29, 64-37-75, 64-36-22

Вакцинация от коронавируса. Ответы на часто задаваемые вопросы

Где можно сделать прививку?

Вакцина поставляется во все субъекты Российской Федерации. Список учреждений, в которых можно сделать прививку, необходимо уточнить в региональных органах исполнительной власти в сфере здравоохранения. Они должны быть размещены на официальных сайтах ведомств.

 

Кто может записаться на прививку?

Вакцинацию против COVID–19 проводят вакциной «Гам-КОВИДВак» или «ЭпиВакКорона» (далее – вакциной) гражданам, не имеющим медицинских противопоказаний, с добровольного согласия граждан в медицинских организациях, осуществляющих проведение вакцинации против COVID-19 у взрослых.

В приоритетном порядке вакцинации подлежат лица из группы риска:

● лица старше 60 лет;

● работники социальной сферы и другие, работающие с большим количеством людей;

● люди с хроническими заболеваниями.

Вакцинация проводится в медицинской организации, имеющей лицензию на осуществление медицинской деятельности по работе (услуге) «вакцинация».

 

Эффективна ли вакцина?

Эффективность и безопасность вакцины клинически доказана.

 

Какие показания к вакцинированию?

Профилактика новой коронавирусной инфекции (COVID-19) у взрослых старше 18 лет.

 

Какие есть противопоказания к вакцинации?

● гиперчувствительность к какому-либо компоненту вакцины или к вакцине, содержащей аналогичные компоненты;

● тяжелые аллергические реакции в анамнезе;

● острые инфекционные и неинфекционные заболевания;

● обострение хронических заболеваний (вакцинацию проводят не ранее чем через 2-4 недели после выздоровления или ремиссии);

● беременность и период грудного вскармливания;

● возраст до 18 лет.

 

Нужно ли делать анализ на антитела к SARS-CoV-2 или ПЦР на наличие коронавируса перед вакцинированием?

При подготовке к вакцинации против COVID-19, проведение лабораторных исследований на наличие иммуноглобулинов классов G и M к вирусу SARS-CoV-2 не является обязательным.

Вместе с тем лица, имеющие положительные результаты исследования на наличие иммуноглобулинов классов G и М к вирусу SARSCoV-2, полученные вне рамок подготовки к вакцинированию, не прививаются.

Исследование биоматериала из носо- и ротоглотки методом ПЦР (или экспресс-тестом) на наличие коронавируса проводится только при наличии положительного эпидемиологического анамнеза (контакт с больными с инфекционными заболеваниями в течение последних 14 дней), а также при наличии какого-либо симптома заболевания в течение последних 14 дней.

 

Что делать, если после вакцинации поднялась высокая температура?

После прививки возможны индивидуальные реакции организма. Допускается повышение температуры в первые три дня после введения вакцины. При сохранении высокой температуры и плохого самочувствия необходимо обращаться в медицинские организации по месту жительства.

 

Необходимо ли соблюдать самоизоляцию после вакцинации?

Самоизоляция после прививки не требуется. Вакцина не содержит патогенный для человека вирус, вызывающий COVID-19, поэтому заболеть и заразить окружающих после прививки невозможно.

 

Что такое «Гам-КОВИД-Вак» вакцина?

Вакцина разработана в НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи Минздрава России. Вводится двукратно, с интервалом в 3 недели. Иммунитет формируется через 21 день после второй вакцинации.

Вакцина «Гам-КОВИД-Вак»– комбинированная векторная вакцина для профилактики коронавирусной инфекции, вызываемой вирусом SARSCoV-2, получена биотехнологическим путем, при котором не используется вирус SARS-CoV-2. Это раствор для внутримышечного введения. Препарат состоит из двух компонентов: компонент I и компонент II. В состав компонента I входит рекомбинантный аденовирусный вектор на основе аденовируса человека 26 серотипа, несущий ген белка S- вируса SARS-CoV-2, в состав компонента II входит вектор на основе аденовируса человека 5 серотипа, несущий ген белка S вируса SARS-CoV-2.

Хранение вакцины в виде замороженного раствора осуществляется при температуре ниже минус 18 С, а в виде жидкого раствора или сухого лиофилизата – при температуре +2 - +8°С. Вакцина индуцирует формирование гуморального и клеточного иммунитета в отношении коронавирусной инфекции, вызываемой вирусом SARS-CoV-2.

Срок годности: 6 месяцев.

 

Что такое «ЭпиВакКорона» вакцина?

Разработана ГНЦ вирусологии и биотехнологии «Вектор». Вводится двукратно, с интервалом в 2–3 недели. Иммунитет формируется через 35-40 дней после первой вакцинации.

«ЭпиВакКорона» – рекомбинантная конъюгированная вакцина. Вакцина представляет собой химически синтезированные пептидные антигены трёх фрагментов S-белка вируса SARS-CoV-2, конъюгированные с белком-носителем и адсорбированные на алюминий-содержащем адъюванте (алюминия гидроксиде). Консервантов и антибиотиков несодержит.

 

Можно ли после вакцинации ходить без маски?

Вакцина против COVID-19 в настоящее время не отменяет для привитого пациента необходимость носить маски и перчатки, а также соблюдать дистанцию.

Размер шрифта

Контраст

Межстрочный интервал

Изображения