241050, г. Брянск, ул. Фокина, д. 8
8 (4832) 72-98-29, 64-37-75, 64-36-22

Снижение овариального резерва

Что такое овариальный резерв?

Под овариальным резервом понимают тот запас яйцеклеток, которого достаточно для зачатия ребенка. Многие думают, что одного ооцита хватит. Это не так: ежемесячно в яичниках женщины созревает несколько фолликулов, но только один из них становится доминантным и способен к оплодотворению. Остальные гибнут не зря: они проходят отбор и нужны для полноценного созревания яйцеклетки.

Каждая из нас рождается с единым на всю жизнь запасом яйцеклеток.
Запас ооцитов закладывается внутриутробно.  Яйцеклетки начинают расходоваться еще до рождения: от исходных семи миллионов фолликулов у новорожденной девочки остается всего полтора миллиона. К половому созреванию их сохраняется не более 300 тысяч. Эти яйцеклетки используются на протяжении всей жизни до менопаузы. Запас ооцитов у каждой женщины свой, и он не восполняется.

Что влияет на количество яйцеклеток?

Запас ооцитов снижается каждый месяц. Овариальный резерв истощается равномерно, но после 37,5 лет наступает резкий перелом, к этому возрасту в яичниках женщины обычно остается не более 25 тысяч фолликулов, и скорость их расхода увеличивается.

Поэтому репродуктивная функция с возрастом угасает: чем старше женщина, тем сложнее ей стать матерью.

Дополнительными факторами, ускоряющими это снижение, являются гормональные сбои, различные гинекологические заболевания (эндометриоз, кисты и опухоли яичников, воспалительные процессы),  хирургические вмешательства ( например, удаление кисты) и даже генетическая предрасположенность.

Как оценить овариальный запас?

  • Анализы на гормоны: АМГ, ФСГ, ингибин Б – маркеры овариального резерва яичников. Результаты АМГ ниже 1 нг/л, ФСГ – выше 10-12 МЕ/л, ингибина В - менее 45 пг/мл – показатели снижения количества фолликулов и качества будущих яйцеклеток.
  • УЗИ - оценка антральных фолликулов. 5-7 с каждой стороны – это норма. Менее 5-7 – снижение овариального резерва, 2-3 – критическое снижение.

Что делать, если овариальный резерв снижен?

 Действенный способ повысить овариальный резерв пока не найден.  Поэтому, если запас яйцеклеток снижается, а беременность все еще остается желанной, не теряйте время. Ежемесячно здоровая женщина расходует 20-30 яйцеклеток. Если их запас большой, можно не торопиться стать матерью. Но если запас маленький – нужно беременеть как можно скорее, иначе не успеть.

Зачастую при низком овариальном резерве зачать ребенка естественным путем не получается. Тогда на помощь приходит ЭКО. Врач забирает яйцеклетку, оплодотворяет в чашке Петри, выращивает эмбрион в инкубаторе и помещает в матку. Но ЭКО не всегда проходит успешно – яйцеклетки при низком овариальном резерве плохо отвечают на стимуляцию гормонами. Если сделать ЭКО со своими яйцеклетками не получается, пара вступает в донорскую программу. Все этапы – от получения ооцитов до переноса эмбрионом в матку – проходят точно также, только для оплодотворения используются яйцеклетки другой женщины (донора).

Если женщина не готова стать матерью, она может заморозить яйцеклетки. Они будут храниться  столько, сколько нужно. Качество ооцитов при этом не пострадает, на здоровье будущего ребенка криоконсервация не повлияет.

 

Размер шрифта

Контраст

Межстрочный интервал

Изображения