241050, г. Брянск, ул. Фокина, д. 8
8 (4832) 72-98-29, 64-37-75, 64-36-22

Консультация медицинского психолога

Познать счастье родительства мечтают многие пары. Но, к сожалению, не всегда самостоятельные попытки приводят к рождению долгожданного малыша. Отсутствие беременности оказывает негативное влияние на супружеские отношения, а также существенно ухудшает качество жизни семьи.

⠀На начальных этапах планирования беременности у пар существует убежденность, что удачное зачатие - дело времени («когда получится, тогда получится», «всему свое время») и беспокоиться не о чем. При ненаступлении беременности в течение длительного срока и/или неудачах (внематочные беременности, самопроизвольные выкидыши и т.д.), принятии решения о необходимости обращения за медицинской помощью фокус внимания постепенно сосредотачивается на этой сфере, что в конечном счете может привести к формированию так называемой доминанты. Все мысли и переживания так или иначе становятся связанными  с проблемами с зачатием, семейные отношения начинают строиться вокруг лечения, интимная жизнь  теряет спонтанность и регулируется (самостоятельные попытки «поймать овуляцию», предписания лечащего врача и т.д.).  В этот период могут возникать взаимные упреки в паре, поиск «виноватого».

У женщин отмечается повышенная тревожность, «прислушивание» к физиологическим симптомам, возможен «сдвиг мотива на цель», когда целью становится получение беременности, преодоление бесплодия, а не появление ребенка. Также они  неспособны  надолго  отвлекаться  от  своей  проблемы,  так  как  ежемесячно  получают  подтверждение  своей  бесплодности.  Как  правило,  в    паре  изначально  женщины  проходят  первичное  обследование,   и  для  них  диагностические  процедуры  гораздо  более  сложные  и  болезненные.

При неэффективности консервативного лечения пациенты зачастую обращаются к вспомогательным репродуктивным технологиям. На сегодняшний день экстракорпоральное оплодотворение является самым эффективным методом преодоления бесплодия. Однако специалисты, принимающие участие в лечебном процессе, должны понимать, что само принятие решения о лечении с использованием вспомогательных репродуктивных технологий вызывает у пациентов выраженную тревогу.

Основными источниками переживаний выступают:

  • Представление о «неестественности» зачатия при помощи ЭКО;
  • Религиозные представления;
  • Разнородность информации о ВРТ;
  • Нарушение интимности сексуальных отношений;
  • Недоверие при использовании донорского и крио материала;
  • Дистресс, связанный с переживанием бесплодия;
  • Опыт неудач в лечении бесплодия;
  • Недоверие к гормонотерапии;
  • Фиксация на негативной информации в СМИ;
  • Страх внедрения в тело;
  • Страх неудачи очередной попытки в ВРТ.

Не выдерживая психоэмоционального напряжения, связанного с диагностическими и  лечебными мероприятиями, на любом из этапов лечения супруги могут принять решение о расставании.

Стоит отметить, что не на все пары бесплодие оказывает негативное воздействие. Высокий уровень взаимопонимания между партнерами помогает семье успешно совладать с последствиями проблем в репродуктивной сфере. В  некоторых  случаях  семьи  чувствуют  большую  близость,  любовь  и  поддержку по  отношению   друг  к    другу. Зачастую  кризис  бесплодия   сближает   супругов,   приводит  к  взаимной   поддержке,   предоставляет   возможность  осознать  свою  привязанность  к  партнеру.

Данные ряда исследований свидетельствуют, что поддержка со стороны семьи и близких смягчает стресс, уменьшает чувство одиночества, повышает удовлетворенность браком, самооценку и психологическое благосостояние в  целом.

Специалистам, оказывающим помощь при бесплодии, рекомендуется контролировать эмоциональное состояние пациентов до, вовремя и после лечения. При выявлении отклонений - рекомендовать обращение за специализированной помощью.

Если Вы, проходя лечение, понимаете, что не справляетесь со своими чувствами и переживаниями, самостоятельно обратитесь к психологу учреждения!

В нашем центре медицинский психолог проводит работу по следующим направлениям:

  • Психологическая помощь при бесплодии;
  • Подготовка к программам ВРТ и сопровождение на всех этапах лечения;
  • Психологическое консультирование семей, столкнувшихся с перинатальной потерей (гибель плода во время беременности, неудачи при использовании вспомогательных репродуктивных технологий, непроизвольное прерывание беременности на ранних сроках и т.д.).

Для нас важно оказание всесторонней помощи пациентам, столкнувшимся с диагнозом бесплодие!

Если Вам требуется консультация, записывайтесь на прием или оставляйте  вопрос на сайте.

Размер шрифта

Контраст

Межстрочный интервал

Изображения