241050, г. Брянск, ул. Фокина, д. 8
8 (4832) 72-98-29, 64-37-75, 64-36-22

Репродуктивные возможности при онкологических заболеваниях

Онкофертильность это сохранение генетического материала у пациентов с ранее диагностированным онкологическим заболеванием любой локализации до начала лечения, как у мужчин, так и у женщин.  Сегодня онкофертильность предоставляет возможность стать родителями здорового ребенка тем, кто перенес тяжелое заболевание.

Неуклонный рост числа онкологических заболеваний является серьезной проблемой. Медицинская статистика последних лет свидетельствует о том, что показатель заболеваемости раком различной локализации увеличился за 10 лет почти на 18%. Подобная  тенденция отмечается во всем мире. Достижения в области диагностики и лечения онкологических заболеваний значительно улучшили показатели выживаемости больных, особенно молодого возраста, которые после лечения возвращаются к обычной жизни. Но, к сожалению, используемые в онкологии  методики лечения отрицательно влияют на репродуктивную функцию пациентов, иногда приводя к полной утрате фертильности.

Зачастую противоопухолевая терапия приводит к необратимым состояниям в репродуктивной системе, поэтому пациенткам, которым поставлен онкологический диагноз и которые планируют иметь детей,  рекомендована консультация репродуктолога еще до начала лечения основного заболевания, сразу после постановки диагноза.

Рекомендации Американского общества клинической онкологии в 2006 г: все медицинские работники должны учитывать возможность бесплодия, вызванного лечением рака, и направлять пациентов, которые просят сохранить фертильность, к врачам репродуктологам как можно скорее, до начала лечения.

Все больше больных пациентов заявляют о своем желании использовать методы сохранения фертильности перед началом гонадотоксичной химио- или радиотерапии, а также перед хирургическим лечением, у мужчин обязателен забор спермы и криоконсервация перед гонатотоксичной терапией.

На сегодняшний день существуют различные методы сохранения фертильности у таких пациентов:

1) Криоконсервация ооцитов

2) Криоконсервация эмбрионов

3) Криоконсервация яичниковой ткани

4) Возможна криоконсервация незрелых ооцитов. Их можно получать в нестимулированном цикле и в последующем культивируют по методике IVM (in vitro maturation).

 

Криоконсервация ооцитов и эмбрионов

Эти методики получили широкое распространение в репродуктивной медицине после появления метода витрификации  и они возможны с проведением стимуляции суперовуляции (с разрешения врача-онколога) с последующей криоконсервацией ооцитов или эмбрионов. В настоящее время разработаны различные схемы стимуляции, которые могут быть начаты в любой день менструального цикла, сразу после постановки диагноза. Возможно получение ооцитов в естественном цикле при наличии противопоказаний к гормональной стимуляции

 Метод требует определенного времени для стимуляции суперовуляции и забора необходимого количества яйцеклеток. Возможности этого метода также ограничены при гормональнозависимых опухолях.

Криоконсервация и трансплантация яичниковой ткани

Метод пока является экспериментальным во многих странах, но есть данные о довольно высоком коэффициенте рождаемости (около 25%). Криоконсервация и последующая аутотрансплантация яичниковой ткани не требует стимуляции яичников и дает возможность сохранить фертильность у пациенток, которым требуется срочная гонадотоксическая терапия агрессивных гормоночувствительных злокачественных опухолей. Данная методика позволяет начать терапию онкологического заболевания сразу после забора яичниковой ткани, возможность сохранить репродуктивную и гормональную функции после лечения, возможна спонтанная беременность после аутотрансплантации. Криоконсервацию яичниковой ткани можно  использовать у девочек, причем она является единственной приемлемой методикой в препубертатном возрасте. Причем качество криоконсервированных образцов не снижается с течением времени.

Аутотрансплантация яичниковой ткани является перспективным методом сохранения фертильности. Несмотря на экспериментальный статус данного метода, в мире уже на сегодняшний день с его помощью удалось добиться рождения, как минимум 42 здоровых детей.  Успешность аутотрансплантации яичниковой ткани с последующим восстановлением функции, включая синтез половых гормонов и достижение спонтанной самостоятельной беременности, показана во многих зарубежных и отечественных публикациях.

IVM

Аббревиатура IVM расшифровывается как in vitro maturation, буквально – созревание в пробирке. Незрелые яйцеклетки забираются из яичников, после чего доращиваются в лабораторных условиях. При использовании данной методики забор яйцеклеток происходит без гормональной стимуляции овуляции, за счет чего отсутствует нагрузка на организм женщины, устраняется влияние гормональных нарушений в организме женщины на процесс отбора, созревания и рост яйцеклеток. Исключается риск развития синдрома гиперстимуляции яичников. Стоимость ЭКО с IVM ниже, так как отсутствуют затраты на дорогостоящие гормональные препараты.

К недостаткам IVM можно отнести более низкую результативность по сравнению с классическим ЭКО, в рамках которого используется гормональная стимуляция. В то же время для пациенток, имеющих показания для IVM, шансы на успешную беременность  в разы выше, чем при ЭКО в естественном цикле.

 

Итак, показаниями и возможностями  для сохранения репродуктивного потенциала являются:

-   тип онкологии;

-   возраст пациентки до 42 лет;

-   благоприятный прогноз выживания;

-   гонадотоксичность предстоящего лечения и высокая вероятность потери репродуктивной функции вследствие этого;

-  время, необходимое для стимуляции овуляции и получения ооцитов не ставит под угрозу исход лечения основного заболевания.

Женщины обязательно  должны быть проинформированы о том, что нет доказательств повышенного риска стимуляции овуляции для течения онкологического заболевания и рецидива после наступления беременности, причем это касается большинства типов онкологических заболеваний.

Для первичного приема репродуктолога  пациентка должна иметь направление от онколога, консультация осуществляется не позднее 7 дней после постановки онкологического диагноза. В день обращения проводится консилиум врачей для определения показаний и выбора метода сохранения репродуктивного материала, выбора протокола стимуляции овуляции.

Необходимость сохранения фертильности возрастает, поскольку качество онкологического лечения становится лучше и позволяет все большему числу пациентов репродуктивного возраста победить заболевание и сохранить хорошее качество жизни. Решающее значение имеет тот факт, что все пациенты должны получать соответствующую консультацию о возможностях сохранения их фертильности. Благодаря современным высокотехнологичным  методам ВРТ можно сохранить фертильность даже при применении гонадотоксичных методов лечения рака.

Задача врачей  состоит в том, чтобы достичь баланса между необходимым онкологическим лечением и возможностями сохранения фертильности.

Размер шрифта

Контраст

Межстрочный интервал

Изображения