241050, г. Брянск, ул. Фокина, д. 8
8 (4832) 72-98-29, 64-37-75, 64-36-22

Психологическое сопровождение пар в программах ВРТ

  На сегодняшний день экстракорпоральное оплодотворение является самым эффективным методом преодоления бесплодия. Однако, специалисты, принимающие участие в лечебном процессе, должны понимать, что само принятие решения о лечении с использование вспомогательных репродуктивных технологий вызывает у пациентов выраженную тревогу. Основными источниками переживаний выступают:

  • Представление о «неестественности» зачатия при помощи ЭКО;
  • Религиозные представления;
  • Разнородность информации о ВРТ;
  • Нарушение интимности сексуальных отношений;
  • Недоверие при использовании донорского и крио материала;
  • Дистресс, связанный с переживанием бесплодия;
  • Опыт неудач в лечении бесплодия;
  • Недоверие к гормонотерапии;
  • Фиксация на негативной информации в СМИ;
  • Страх внедрения в тело;
  • Страх неудачи очередной попытки в ВРТ.

  Благоприятно на психологическое состояние пары в этот период влияет поддержка со стороны семьи и близких. Но многие пациенты исключают родственников и друзей из лечебного процесса, скрывают сам факт обращения к ВРТ. В этом случае необходимую поддержку может оказывать психолог.

  В лечебном процессе психолог решает собственные задачи, основной из которых является работа с психическими состояниями пациента и врача, включающая в себя:

  • коррекцию негативных психических состояний пациента;
  • помощь во взаимодействии врач-пациент;
  • помощь врачу в коррекции его негативных психических состояний.

  Психологическое вмешательство может потребоваться при любой форме бесплодия (не только при бесплодии неясного происхождения) и на любом этапе лечения. Также психолог при необходимости может направить пациентов к другим специалистам (психотерапевту, психиатру и т.д.).

   Рассмотрим работу психолога с пациентами в программе ЭКО.

  1. Этап принятия решения об ЭКО
Психолог занимается информированием, диагностикой и коррекцией проблем психологической готовности к родительству, оказывает помощь в принятии решения об ЭКО.
  2. Подготовительный этап
Проводится коррекция тревоги, разрешение сомнений и проблем семейных отношений, диагностика психологической готовности к ВРТ.
  3. Стимуляция овуляции
Коррекция тревоги, психологическая поддержка, комментирование и помощь в переживании телесных и психических состояний, коррекция семейных отношений
  4. Пункция и перенос эмбрионов
Психологическая подготовка к процедуре переноса, помощь в переживании тревоги за развитие эмбрионов и вынужденное бездействие, настрой на успех, подготовка к переносу и периоду ожидания результата, коррекция семейных отношений
  5. Этап ожидания результата
Комментирование состояний, сопровождение периода ожидания, коррекция тревоги, поддержка настроя на успех, коррекция семейных отношений
  6.  Адаптация к беременности
Часто первой реакцией при наступлении беременности является шок и недоверие к правильности анализа на b-ХГЧ, особенно если до этого был опыт неудачных попыток. Свои чувства женщины считают «неправильными», т.к. этот момент представлялся им полным радостных эмоций. Кроме того может возникать страх прерывания беременности. Задача психолога состоит в  разделении переживаний, комментировании неожиданных чувств, коррекции растерянности, коррекции тревоги, коррекции семейных отношений
  7.   Переживание неудачи

Отрицательный результат это тяжелый удар для пары. На каждую попытку, особенно если она первая, возлагаются большие надежды. Многие женщины отмечают, что после переноса эмбриона уже чувствуют себя беременными и только ждут, когда это подтвердит анализ. Если этого не происходит, пациенты чувствуют опустошенность, потерянность. В этой ситуации психолог может помочь в разделении переживаний, отреагировании неудачи, определении динамики переживания горя, диагностике готовности к следующей попытке, коррекции семейных отношений.

  Важно отметить, что именно комплексный подход, включающий в себя как использование вспомогательных репродуктивных технологий, так и психологическое сопровождение лечебных мероприятий, является  залогом эффективного лечения пациентов с бесплодием.

Размер шрифта

Контраст

Межстрочный интервал

Изображения