241050, г. Брянск, ул. Фокина, д. 8
8 (4832) 72-98-29, 64-37-75, 64-36-22

Программа с донорской спермой

К сожалению, далеко не каждая супружеская пара сегодня может иметь детей, и часто это связано с мужским фактором. Как бы нам ни хотелось, но даже современные достижения репродуктивной медицины в некоторых сложных случаях бесплодия бывают совершенно бессильны. И если выбора нет, а биологически родного, хотя бы для супруги, ребенка иметь хочется, на помощь приходит донорская сперма. Этот путь становится для бесплодной пары единственным шансом на обретение долгожданного счастья и сохранение семьи. Существует еще несколько причин использования донорской спермы. Одна из них — имеющиеся серьезные наследственные заболевания, вероятность передачи которых будущему ребенку очень велика. Другая — желание одинокой женщины, не имеющей полового партнера, родить ребенка.

Основные критерии отбора доноров спермы прописаны в положениях Порядка использования ВРТ, утвержденного приказом Минздрава России от 30.08.2012 № 107н. Согласно этому документу, донором может стать мужчина:

  • в возрасте от 18 до 35 лет, имеющий среднестатистические внешность и телосложение
  • без проблем с психическим и физическим здоровьем, в том числе передающихся по наследству
  • не болеющий гепатитом, половыми или какими-либо другими инфекционными заболеваниями
  • с хорошими показателями качества спермы, подтвержденными результатами спермограммы.

К самому материалу, непосредственно предназначенному для донорства, предъявляются высокие требования:

  • концентрация сперматозоидов в одном миллилитре — не менее 80 млн.
  • достаточный объем эякулята — 2 и более мл
  • содержание лейкоцитов — не более 1 млн в 1 мл
  • содержание прогрессивно-подвижных сперматозоидов с нормальной морфологией — более 60%
  • выживаемость клеток после пробного размораживания — не менее 50%

Анализ спермы, конечно же, является основным: на этой стадии отсеивают более 90% претендентов. Но если сперма все-таки подходит жесткий отбор, то следующим этапом подготовки донора будет беседа с врачами разных специальностей (терапевтом, урологом и психиатром), прохождение мужчиной ряда лабораторных исследований и посещение им медико-генетической консультации.

Перед сдачей материала донор спермы заключает договор с клиникой и проходит специальную подготовку — ограничивает половые контакты, алкоголь, курение, правильно питается и не посещает сауну или баню. После получения первой порции сперму замораживают и помещают на карантин, а донора заставляют повторно пройти полное обследование через 6 месяцев. И если никаких заболеваний не обнаруживают, то сперму используют в программах донорства. В дальнейшем медицинские обследования доноров проводятся 1 раз в год.

Реестр доноров включает в себя потенциальных пап самых разных профессий, возрастов, фенотипических особенностей и национальностей. Персональные данные доноров считаются предметом врачебной тайны и не разглашаются посторонним лицам, а доноры не берут на себя родительские обязательства по отношению к своим детям. Пациенты, решившие воспользоваться данной услугой, подписывают договор о том, что обязуются не предпринимать попыток поиска донора и берут на себя обязанность содержать и воспитывать малыша.

Иногда, если пара хочет знать, от кого будет рожден ребенок, донорами спермы становятся близкие друзья или родственники. По каждому донору спермы проводится мониторинг количества появившихся на свет детей. После рождения 20 малышей на 800 000 населения одного региона донорство прекращается, что необходимо для снижения риска кровнородственных браков. Поэтому многие клиники из разных регионов успешно обмениваются криоконсервированной спермой между собой.

Процедура оплодотворения яйцеклеток может проводиться следующим образом: внутриматочная инсеминация  донорской спермой, ЭКО в естественном цикле или стандартная программа ЭКО с донорской спермой. Стоимость услуг складывается из стоимости предварительной подготовки женщины к процедуре оплодотворения, стоимости необходимых препаратов и стоимости донорского материала.

Размер шрифта

Контраст

Межстрочный интервал

Изображения