241050, г. Брянск, ул. Фокина, д. 8
8 (4832) 72-98-29, 64-37-75, 64-36-22

Профилактика заболеваний репродуктивной сферы

Основой для зачатия и рождения здорового ребенка является хорошее здоровье родителей. Данное положение приобретает особую актуальность в условиях широкого распространения в последние годы гинекологической, андрологической и соматической патологии у лиц репродуктивного возраста, роста частоты осложнений беременности, родов и послеродового периода. Учитывая, что формирование женской половой системы начинается в раннем антенатальном периоде и заканчивается в период биологической зрелости,  девочки с отягощенным индивидуальным  анамнезом составляют  группу  риска  по нарушениям  репродуктивной системы:  

  • родившиеся от матерей с эндокринными заболеваниями и нарушением репродуктивной функции;
  • родившиеся от матерей с патологическим течением беременности и родов: воздействие вредных факторов (интоксикация, инфекция, травма, радиация, лекарственные препараты, вредные привычки) в критические сроки беременности (6-8, 10-12, 16-18 нед);
  • экстрагенитальные заболевания у матери во время беременности; хроническая фетоплацентарная недостаточность и другие.
  • внутриутробное инфицирование;
  • с хронической инфекцией: туберкулёз, ВИЧ-инфицированность, СПИД.

 По статистике,  в России бесплодие зарегистрировано у 860 женщин на 100 000 женского населения старше 18 лет. В Брянской области заболеваемость женским бесплодием в 2017 году – 6,9 на 1000 женщин фертильного возраста, в 2018 году – 9,1 на 1000 населения. С каждым годом количество бесплодных пар увеличивается.  Реализация репродуктивного потенциала, безусловно, определяется в первую очередь состоянием репродуктивной системы, наличием или отсутствием в разной степени выраженности нарушений в ней, а также общим уровнем соматического здоровья.

Выделяют женское бесплодие, мужское бесплодие и общие факторы бесплодия в браке. Бесплодие в браке у каждого из супругов может быть первичным или вторичным, абсолютным и обусловленным несколькими факторами.

Общепринятой классификации бесплодия не существует.

 Изучение факторов бесплодия в браке показало, что почти у каждой второй семейной пары (44,3 — 52,7%) бесплодие обусловлено заболеваниями органов репродуктивной системы женщины, у 35,0—45,4% семей — патологией репродуктивной функции мужчины, а более трети семей (34,2— 38,7%) имеют бесплодие, обусловленное патологией репродуктивной функции обоих супругов.

 По данным многочисленных исследований, наиболее часто в клинике бесплодия у женщин встречается нарушение проходимости маточных труб. Частота трубного бесплодия составляет 42,5— 80,5% у женщин с первичным и 48,2 — 73,1% у женщин со вторичным бесплодием, эндометриоза  (40—45%), реже диагностируются эндокринные расстройства (38 — 40%), опухоли матки и яичников (12 — 20%), врожденная и приобретенная патология шейки матки и яичников (5— 12%).

Таким образом, большое количество факторов риска супружеского бесплодия свидетельствует о том, что профилактика нарушений репродуктивного здоровья должна быть направлена на раннее, начиная с детского и подросткового возраста, выявление и устранение их возможных причин и факторов риска.

Можно выделить следующие виды профилактики нарушений репродуктивного здоровья: первичную (преимущественно социальную), вторичную (социально-медицинскую) и третичную (преимущественно медицинскую) профилактику. 

  1. Первый этап профилактики    основана в первую очередь на санитарно-просветительной деятельности. Профилактические мероприятия данного этапа ориентированы на формирование здорового образа жизни, нравственное и половое воспитание, распространение знаний о факторах риска развития заболеваний репродуктивной системы, предупреждение воздействия канцерогенов, нормализацию питания и образа жизни, повышение устойчивости организма к вредным факторам.

Граждане должны иметь возможность получения достоверной информации о своем здоровье, методах его сохранения, грамотных консультаций по вопросам планирования семьи, контрацепции. Кроме того, особое внимание специалистов должно уделяться профилактике абортов.

  1. Второй этап профилактики   - это прогнозирование развития патологии и раннее ее выявление, она  реализуется путем индивидуального наблюдения за группами риска формирования патологии, выявления и лечения гинекологических и экстрагенитальных заболеваний. Основой данного этапа является осуществление индивидуальных и плановых профилактических осмотров девочек.
  2. Третий этап профилактики. Основой технологии третичной профилактики является оздоровление и диспансерное наблюдение девочек-подростков с нарушениями репродуктивного здоровья, которые обеспечивают своевременное и адекватное лечение больных, как с гинекологическими, так и экстрагенитальными заболеваниями и препятствуют их переходу в более тяжелые формы. Третичная профилактика, являясь преимущественно медицинской, должна осуществляться на всех этапах оказания лечебной и реабилитационной помощи. Специфика деятельности врача в области охраны репродуктивного здоровья девочек заключается в необходимости точного соблюдения принципов деонтологии. Главные составляющие успешной работы - согласованность деятельности врача с коллегами а также умение вести беседу в доброжелательно-деликатной и доступной для понимания манере с учётом индивидуальных особенностей девочки и её законных представителей и обеспечение психологической поддержки, как девочки, так и сопровождающих её родственников. Пациент-ребёнок имеет право на тактичное отношение, понимание и должное уважение к его статусу и личной жизни, поэтому в работе с девочками недопустимы недоброжелательность, равнодушие, несоблюдение права ребёнка на конфиденциальность, несоблюдение принципов информированного согласия, императивный тон, причинение боли.

В настоящее время проблема  сохранения репродуктивного здоровья молодежи приобретает особую актуальность. Исследования подтверждают, что тенденция ухудшения здоровья молодежи, в частности репродуктивного, в последние годы приняла устойчивый характер. Во многом это результат ранних сексуальных контактов, недостаточная осведомленность в вопросах контрацепции и личной гигиены. Последствия такой ситуации и для медицинских работников, и для самих больных, и для общества в целом — самые серьезные и негативные. Происходит деформация ценностных установок, снижение социальной и трудовой активности. Нарушения репродуктивной (детородной) функции становятся причиной снижения рождаемости.

Важным условием эффективности профилактических мероприятий  является комплексность их выполнения, слаженное взаимодействие всех звеньев здравоохранения.

Размер шрифта

Контраст

Межстрочный интервал

Изображения