241050, г. Брянск, ул. Фокина, д. 8
8 (4832) 72-98-29, 64-37-75, 64-36-22

Профилактический осмотр женщин у гинеколога

Диспансеризация — активное динамическое наблюдение за состоянием здоровья населения, включающее комплекс профилактических, диагностических и лечебно-оздоровительных мероприятий.

Диспансеризация включает: ежегодный медицинский осмотр с проведением лабораторно-инструментальных исследований для выявления заболеваний в ранних стадиях, а также обследование лиц, имеющих факторы риска развития заболеваний; дообследование нуждающихся с использованием современных методов диагностики; определение состояния здоровья каждого человека; осуществление комплекса лечебно-оздоровительных мероприятий больным и лицам с факторами риска и последующее систематическое наблюдение за состоянием их здоровья.

Основной задачей первичной медико-санитарной помощи гинекологическим больным является профилактика, раннее выявление и лечение наиболее распространенных гинекологических заболеваний, а также оказание медицинской помощи при неотложных состояниях, санитарно-гигиеническое просвещение, направленное на предупреждение абортов, охрану репродуктивного здоровья, формирование здорового образа жизни.

При проведении профилактических осмотров женщин осуществляются:

  1.  цитологический скрининг на наличие атипических клеток шейки матки (с 18 лет 1 раз в 3 года)
  2. Маммография (с 40 лет),
  3.  УЗИ органов малого таза.

Рекомендуется проходить цервикальный скрининг один раз в три-пять лет в случае отрицательных результатов у женщин репродуктивного возраста. Пациенткам старше 65 лет прохождение данной процедуры не требуется  при условии, что  на протяжении предыдущих трех осмотров ПАП-тесты были отрицательные, то есть у них не было выявлено аномальных цитологических картин, вся цитология шейки матки была абсолютно здоровой и отсутствовал вирус папилломы человека.

В нашем центре Вы можете пройти обследование шейки матки (мазки на онкоцитологию, флору, расширенная кольпоскопия), УЗИ органов малого таза и молочных желез (метод диагностики заболеваний молочных желез у женщин до 35 лет).

Обращаем Ваше внимание, для того чтобы результат мазка на цитологию был информативным, необходимо подготовиться к данному исследованию. Подготовка заключается в выполнении следующих правил:

1. В течение 1 – 2 суток перед запланированной датой забора мазка необходимо воздерживаться от любых половых контактов даже с использованием презерватива;

2.  В течение двух суток перед сдачей мазка необходимо отказаться от использования любых лекарственных средств, вводимых во влагалище, например, свечей, тампонов, кремов, мазей, спреев и т.д.;

3.  В течение двух суток пред забором мазка следует воздержаться от использования любых вагинальных средств, например, увлажняющих мазей, спреев и т.д.;

4. В течение двух суток до забора мазка рекомендуется принимать только душ и воздержаться от ванны.

5.  Мазок на цитологию лучше всего сдавать через несколько дней после окончания очередной менструации. В течение менструального кровотечения мазок на цитологию брать нельзя, поскольку в таком случае точность его результатов будет низкой. Кроме того, нельзя сдавать мазок на цитологию на фоне воспалительного процесса любого характера. Необходимо сначала пройти курс лечения и купировать воспалительный процесс, и только после этого сдать мазок.

УЗИ органов малого таза проводят на 5-7 день менструального цикла (первый день менструального кровотечения принято считать первым днем менструального цикла). В это же время можно выполнить и УЗИ молочных желез.

Не забывайте вовремя посещать врача акушер-гинеколога и проходить необходимые обследования эти нетрудные действия помогут Вам сохранить здоровье на долгие года.

Размер шрифта

Контраст

Межстрочный интервал

Изображения