241050, г. Брянск, ул. Фокина, д. 8
8 (4832) 72-98-29, 64-37-75, 64-36-22

Подготовка к беременности. Какое обследование рекомендуется пройти будущим родителям?

Беременность — самый счастливый период в жизни женщины. Но с точки зрения физиологии — это еще и огромная нагрузка на организм. И чтобы эти девять месяцев были действительно счастливыми, чтобы вынашивание прошло без осложнений и на свет появился здоровый малыш, к зачатию необходимо готовиться. Главное условие полноценной подготовки перед беременностью — участие в ней обоих супругов.

Первый этап обследования - прегравидарное консультирование, осуществляемое врачом акушером-гинекологом как минимум за 3 месяца до планируемого зачатия. Во время консультации обсуждается необходимость и последовательность профилактических и диагностических мероприятий, рекомендации по модификации образа жизни.

После обсуждения общей информации, можно переходить к оценке факторов риска. Во время первого визита будущим родителям необходимо рассказать врачу всю медицинскую историю. Среди факторов риска — хронические заболевания, особенно репродуктивной системы, применение лекарственных препаратов, употребление алкоголя, курение, наследственные болезни, острые инфекционные процессы, вредные условия труда, неудовлетворительное психическое состояние.

Базовый объем первичного обследования включает следующие пункты:

  1. Сбор анамнеза, осмотр
  2. Акушерско-гинекологическое обследование, оценка вагинальной микробиоты, цитологических мазков
  3. Исследование отделяемого половых органов на ИППП (инфекции передаваемые половым путем) метолом количественной ПЦР (полимеразной цепной реакции) для определения наличия возбудителей гонореи, хламидийного, трихомонадного вагинита и проч.
  4. Лабораторные исследования. Обязательно: клинический анализ крови; определение группы крови и резус-фактора; сывороточных антител к возбудителю сифилиса  и ВИЧ, выявление антигенов гепатитов В и С, наличия антител к возбудителям ТORCH-инфекций (токсоплазма, краснуха, вирус простого герпеса 2 типа, цитомегаловирус); концентрации гормонов щитовидной железы; общий анализ мочи.
  5. При наличии факторов риска врач может рекомендовать дополнительное обследование. Например, определение показателей, повышение которых свидетельствует о наличии тромбофилии и высоком риске формирования пороков плода и осложнений беременности (преждевременных родов, плацентарной недостаточности); определение в сыворотке концентрации витамина D, дефицит которого чрезвычайно распространён в популяции и негативно влияет на течение и исход беременности, а также на здоровье и умственное развитие будущего ребенка;
  6. Инструментальные исследования: трансвагинальное УЗИ органов малого таза и молочных желез; консультации смежных специалистов

Эти диагностические манипуляции направлены на исключение злокачественных новообразований, воспалительных процессов и других препятствий для нормального течения беременности.

Размер шрифта

Контраст

Межстрочный интервал

Изображения