241050, г. Брянск, ул. Фокина, д. 8
8 (4832) 72-98-29, 64-37-75, 64-36-22

Почему так важна обработка спермы при использовании ее в программах ВРТ?

Хотя семенная плазма защищает сперматозоиды от неблагоприятных условий, таких как оксидантный стресс, она содержит факторы, ограничивающие оплодотворяющую способность сперматозоидов. Обработка спермы позволят быстро и эффективно удалить всё лишнее (лейкоциты, мертвые сперматозоиды) и сконцентрировать самые качественные и подвижные сперматозоиды в пробирке. В настоящее время применяют несколько методов подготовки спермы. Идеальный метод подготовки спермы оставляет жизнеспособные, подвижные сперматозоиды и обогащает качество и функции спермы, не нанося вреда. В нашей лаборатории ЭКО применяется метод центрифугирования эякулята в градиенте плотности с последующей его отмывкой в питательной среде.

«Естественный отбор» происходит так. Сперму откручивают в центрифуге через специальный градиент плотности, и центробежная сила прижимает все спермии ко дну пробирки. Затем производят отмывку осадка. Через 30-40 минут самые активные из них поднимаются со дна пробирки, а малоподвижные и неподвижные остаются в осадке. При помощи пипетки эмбриолог отбирает несколько миллионов наиболее активных спермиев и помещает их в чашку с яйцеклетками. С этого момента и начинается процедура оплодотворения. 

Присутствие мужчины в день оплодотворения не обязательно, он может сдать сперму и заранее с целью ее криоконсервации и дальнейшего хранения. Эякулят замораживается в специальной среде и хранится в жидком азоте при -196 С. В таком виде сперма сохраняет свои свойства долгие годы. В нужный день ее разморозят и используют.

 

Размер шрифта

Контраст

Межстрочный интервал

Изображения