241050, г. Брянск, ул. Фокина, д. 8
8 (4832) 72-98-29, 64-37-75, 64-36-22

Планирование первой беременности - девиз «Все вовремя!»

Рождение ребенка – это самое большое счастье в жизни каждой женщины, как и колоссальная ответственность перед будущим человеком.

В недалеком прошлом вопрос рождения детей как в городе, так и особенно в сельской местности не вызывал особых дискуссий и проблем. Однако, в течение последних десятилетий во всем мире четко прослеживается тенденция увеличения количества женщин, откладывающих рождение ребенка на поздний репродуктивный период. Кроме того, велико число пациенток, принимающих решение стать матерью впервые в данном возрасте. По данным официальной статистики Объединенного Королевства число женского населения, рожающих детей после 40 лет, увеличилось втрое за два последних десятилетия. В то же время в Австралии 0,1% всех родов приходится на женщин старше 45 лет, и их число постоянно увеличивается. В Российской Федерации демографические показатели последних лет также свидетельствуют о том, что средний возраст рождения первого ребенка увеличился на 3,5 года по сравнению с тремя десятилетиями ранее и сейчас составляет 27,2 года.

Ключ к пониманию сложившейся тенденции «поздних» родов дают условия современной жизни. В своем стремлении к независимости, свободе, достижению карьерных и социальных высот женщины ставят на первое место получение образования, профессиональный и личностный рост, отодвигая на второй план истинное предназначение женского организма – рождение и воспитание ребенка. Помимо смены приоритетов в современном обществе изменился и возраст вступления в брак, что также является причиной отсроченного деторождения. И в логике «позднего» материнства (для первородящих) есть свои весомые плюсы. Положительно, что женщина планирует беременность осознанно, у нее уже достаточная материальная база, имеется жилье, хорошая работа и необходимая финансовая независимость, что естественно прекрасно, как для матери, так и для ребенка. Однако, очевиден тот факт, что биологические возможности деторождения женщин ограничены возрастным снижением фертильности и бесплодием. Низкая информированность пациенток о процессах старения репродуктивной системы приводит к тому, что к моменту реализации профессиональных, социальных, материальных целей, когда женщина готова к рождению ребенка, ее биологические возможности к зачатию уже снижены. Кроме того, средствами массовой информации представляются некомпетентные данные о стопроцентной успешности методов экстракорпорального оплодотворения практически в любом возрасте, что приводит к тому, что некоторые женщины переоценивают свои шансы и пытаются добиться первой беременности в возрасте старше 40 лет.

Выключение репродуктивной системы происходит за 10 лет до менопаузы и за 3-4 года до начала возрастных нарушений менструального цикла. Инволюция репродуктивной системы обусловлена изменениями в яичниках, при этом сначала утрачивается способность к зачатию, а затем гормонопродуцирующая функция. Число фолликулов в яичниках максимально на 4 месяце внутриутробного развития девочки (6-7 миллионов) и затем постепенно необратимо уменьшается. В течение активного репродуктивного периода (23-29 лет) скорость снижения числа фолликулов остается постоянной и составляет примерно 500-1000 фолликулов в месяц. Кроме того, выявлено, что когда число фолликулов падает до 25000, что соответствует возрасту 37,5 лет, процесс снижения их числа ускоряется в два раза.

Помимо физиологических факторов на запас фолликулов в яичниках могут оказывать влияние различные патологические состояния. Женщины старшего возраста чаше имеют хронические соматические и гинекологические заболевания, что отражается в снижении их репродуктивного потенциала. Наличие длительно текущих воспалительных, пролиферативных заболеваний органов малого таза, сопровождающихся развитием спаечного процесса, склерозом тканей, запуском аутоиммунных реакций приводит к нарушению кровотока яичникового фолликулярного аппарата. Перенесенные оперативные вмешательства, такие как резекции яичников, уменьшают объем яичниковой ткани, нарушают кровоснабжение и напрямую негативно влияют на овариальный резерв.

Непрерывное ухудшение фертильности с возрастом связано не только с уменьшением числа фолликулов, но и ухудшением качества яйцеклеток, уменьшающим процент нормального оплодотворения в них и снижающим вероятность зачатия. Самым распространенным вариантом хромосомных аномалий человека принято считать анеуплоидии, являющиеся основной причиной потерь беременности и рождения детей с врожденными дефектами и пороками развития. Доказанным является тот факт, что доля ооцитов с разными видами анеуплоидии прогрессивно увеличивается с возрастом и может приближаться к 100% у женщин старше 45 лет.

Следует отметить, что не только «старение» яичников, но и возрастные

изменения матки, изменяющие рецептивность и структуру эндометрия, снижают репродуктивные возможности женщин старше возрастной группы. Процесс имплантации возможен при условии соответствия степени чувствительности эндометрия и соответствующей способности эмбриона, что называется «окном имплантации». Важное значение для этого имеет уровень прогестерона, который еще до оплодотворения вызывает децидуальные превращения эндометрия и готовит его к имплантации. Согласно сведениям ряда авторов частота недостаточности лютеиновой фазы увеличивается с возрастом, что снижает шансы успешного зачатия. Также следует учитывать, что у беременных старше 35 лет выше вероятность снижения уровня эластичности тканей, поэтому оперативное родоразрешение становится необходимостью.

Возраст отца также отражается на способности к зачатию. Влияние стресса, экологически неблагоприятной среды обитания, курения, употребления спиртных напитков, наркотических препаратов, физической и психической перегруженности на работе существенно снижают фертильность. И именно поэтому у мужчин в возрасте 30 лет и старше при обращении к урологу-андрологу могут быть выявлены нарушения сперматогенеза различной степени выраженности.

 

Каков же оптимальный возраст для рождения первого ребенка?

Наиболее оптимальным и желательным возрастом для женщин при планировании первой беременности считают период от 23 до 29 лет, так как к этому возрасту репродуктивная система активна, гормональный и психоэмоциональный фон стабилен, организм энергичен, относительно здоров, отсутствуют, как правило, хронические соматические заболевания, ткани связок, суставов эластичны, что, естественно, значительно облегчает нормальное течение беременности и родов.

Будущей маме важно понимать, что выносить и родить здорового малыша может только здоровая женщина. В связи с этим начинать заботиться о собственном здоровье нужно задолго до зачатия. И для принятия решения о рождении ребенка женщине необходима помощь не только мужа и других близких родственников, но и врачей. Будущие мамы должны быть информированы о том, как подготовиться к беременности и родам, о возможных осложнениях беременности с учетом состояния их здоровья и о методах предупреждения нежелательной беременности в том числе.

Размер шрифта

Контраст

Межстрочный интервал

Изображения