241050, г. Брянск, ул. Фокина, д. 8
8 (4832) 72-98-29, 64-37-75, 64-36-22

Первое живорождение после трансплантации матки от умершего донора

Женщина из Бразилии стала первой в мире,родившей ребенка после трансплантации матки от умершего донора.Это событие стало достижением ,т.к. живых доноров матки единицы.

“Использование умерших доноров может в значительной степени расширить доступ к такому роду лечения и наши результаты подтверждают концепт новой версии для женщин с маточным фактором бесплодия” , сказал ведущий автор Dani Ejzenberg ,  специалист с научной степенью  Hospital das Clinicas при факультете Медицины Университета Сан Раоло , в пресс интервью для журнала “ The Lancet “.

Ejzenberg  и коллеги подтверждают факт успешного живорождения , которое произошло год назад в Hospital das Clinicas. 32-летняя пациентка родилась  без матки – результат врожденной аномалии матки ,известной как Mayer-Rokitansky-Kuster-Hauser ( MRKH ) синдром с частотой случаев 1 на 4500 женщин.Донором матки стала женщина , умершая в возрасте 45 лет от субарахноидальной гематомы.При жизни она родила 3 детей.

На момент публикации манискрипта , новорожденная девочка достигла 7 месяцев и 20 дней и весила 7кг 200г и продолжала вскармливаться грудным молоком.

“Ребенок здоров и развивается нормально 7 месяцев спустя“, заявили авторы.

До этого случая, произведено 10 попыток для достижения живорождения после трансплантации матки от умерших доноров, но не одна не увенчалась успехом.

“Несмотря на единичный случай, увенчавшийся успехом, он признан прорывом в области трансплантации матки “ , подтвердил Cesar Diaz – Garcia, дипломированный специалист при Департаменте  Материнства и Репродукции  при Оксфордском Университете Великобритании и  Antonio Pellicer профессор при Департаменте Педиатрии и Акушерства и Гинекологии при Университете Валенсии ,Испания.

Развитие трансплантации матки

Первая трансплантация матки от живого донора произошла в 2013 году в Gothenbury ,Швеция , а уже первое живорождение в 2015 году.С тех пор известно 39 случаев трансплантации , 11 из которых увенчались успехом живорождения.

Однако матка от живого донора берется от родственника или близкого окружения реципиента , что существенно ограничивает возможности бесплодных женщин с маточным фактором.

“Необходимость в живом доноре является значительным ограничением , т.к. такие доноры редки и не всегда желают или могут пройти отбор для донорства “ , констатируют Ejzenberg и коллеги.

“ Число людей, желающих донировать органы после своей смерти и не меняющих свое решение , намного больше, чем живых доноров,что значительно расширяет потенциал популяции доноров,” добавили они.

Авторы верят,что при увеличении возрастного лимита донора , их число увеличится.” Мы думаем увеличить возраст донора до 50лет,” заявили они.

В первом удачном случае трансплантации матки  в Швеции, живому донору было 61 год. В литературе описаны случаи гестации у женщин в возрасте до 70 лет.

“ Оказывается, возраст не наносит существенное повреждение органам при условии, что пациент не курит и не страдает заболеваниями, ведущими к повреждениям сосудов”.Функция матки остается адекватной ,по мнению Ejzenberg.

Как это было: живорождение после IVF

В данном случае, реципиент за 4 месяца до трансплантации, прошла 1 цикл IVF , в котором было получено 8 эмбрионов с последующей криоконсервацией.

Затем последовала 10.5-часовая трансплантация матки, комплесный процесс, в котором матка была прикреплена к венам, связкам и влагалищу реципиента.

Кровопотеря составила 1200мл, в основном, из трансплантируемого органа.За кровотечением следили пристально и своевременно коррегировали его.Матка сохранила хорошую перфузию.

После хирургии, реципиент провела 2 дня в отделении интенсивной терапии и еще 6 дней в специализированном отделении трансплантации. В период выздоровления начался интенсивный режим иммуносупрессии 5-ю препаратами , включая преднизолон и тимоглобулин и продолжен такролимусом и микофенолатом мофетилом ( MMF—mycophenolate mofetil ) –общей продолжительностью 5 месяцев.После чего MMF был замещен азатиоприном перед  подготовкой к переносу эмбриона.В этот момент матка не показала симптомов отторжения и у реципиенки были регулярные месячные.

SET ( selective embryo transfer ) произведен 7 месяцев спустя трансплантации , который авторы подчеркивают был значительно раньше , чем в предыдущих циклах трансплантации матки от умерших доноров ( SET  12 месяцев после трансплантации ).

Ученые заявили,что хотели перенести ембрион на 6 месяце , но эндометрий был тонкий и процедура была отсрочена на 1 месяц.

Спустя 10 дней после переноса эмбриона, беременность была подтверждена и прогрессировала без осложнений, кроме почечной инфекции в 32 недели , которую купировали антибиотиками в стационарных условиях.

УЗИ исключил аномалии плода и девочка родилась в 36 недель путем кесарева сечения 15 декабря 2017года.Вес ребенка при рождении составил 2кг 550г.Трансплантированная матка была удалена во время кесарева сечения без осложнений.

“ Забегая вперед, мы не считаем необходимым оставлять матку до конца жизни реципиента , но будем рассматривать более одной гестации “, объяснил Ejzenberg.

“ Вполне адекватно будет оставить матку с применением иммуносупрессии в течении многих лет. В Швеции, специалисты получили 2 беременности у пациентки с применением иммуносупрессантов от живого донора.Наша пациентка получала иммуносупрессию в течение 15 месяцев без выявленных осложнений “,добавил Ejzenberg.

Матка – “ крепкий орган“

Удаление матки – этап холодной ишемии – ( период между пережатием аорты и началом ре-анастомозов  ) длительностью 6 час 20мин. Ре-анастамозы – этап теплой ишемии - продолжительностью 1 час  30 мин. Это означает , что матка человека от умершего донора способна оставаться функциональной , несмотря на ишемию , в 2 раза дольше, чем  матка от живого донора : 8 час vs 3.5 час.

Данный пример открыл много альтернатив в области трансплантологии, в том числе рассматривается роль лапароскопии, протоколы иммуносупрессии.

Размер шрифта

Контраст

Межстрочный интервал

Изображения