241050, г. Брянск, ул. Фокина, д. 8
8 (4832) 72-98-29, 64-37-75, 64-36-22

От чего зависит успех ЭКО?

ЭКО это, к сожалению, не панацея. Но существует ряд факторов, которые обязательно оцениваются врачом перед вступлением пациентки в протокол, и, на которые мы может влиять.

Это состояние физического и психологического здоровья пары на текущий момент (состояние эндометрия, качество и здоровье эмбрионов, психологический покой), и образ жизни (включая питание, вредные привычки)

Также перед вступлением пары в протокол ЭКО оцениваются: причина бесплодия, и его длительность, анамнез супружеской пары (и здесь особое значение играют предыдущие методы преодоления бесплодия), и, конечно же, возраст пациентов (известно, что чем старше женщина, там меньший процент наступления беременности).

Огромную роль играет образ жизни пары и готовность его корректировать. Спорт, здоровое сбалансированное питание, контроль веса – все это немаловажный этап подготовки к программам ВРТ.

Естественно, результативность программ ВРТ напрямую зависит и от квалификации врача, эмбриолога, от возможностей клиники. Задачей вашего доктора является подбор оптимального протокола стимуляции суперовуляции, который не только приведет к получению зрелых ооцитов, но и нивелирует возможные риски (такие как гиперстимуляция, слабый ответ и др). все это и называется индивидуальным, персонализированным подходом. Кроме акушера-гинеколога, под контролем которого пациентка проходит весь путь от начального этапа стимуляции до пункции яичников, переноса эмбриона в полость матки и посттрансферной поддержки, повлиять на успешность программы в силах и эмбриолог. В его руках такие инструменты как ИКСИ (метод оплодотворения, при котором сперматозоид вводится в цитоплазму ооцита), вспомогательный хетчинг (рассечение блестящей оболочки эмбриона), использование различных сред для «доращивания» криоконсервированных эмбрионов после разморозки (в случаях витрификации трехдневных эмбрионов) и для подготовки к переносу эмбриона в свежих циклах ЭКО.

 И, конечно, огромную роль играет комплаенс между врачом и пациентом. Доверие, четкое следование рекомендациям врача это 50% успеха.

Размер шрифта

Контраст

Межстрочный интервал

Изображения