241050, г. Брянск, ул. Фокина, д. 8
8 (4832) 72-98-29, 64-37-75, 64-36-22

Нормальная микрофлора влагалища. Правила интимной гигиены

Инфекционно-воспалительные заболевания урогенитального тракта и их осложнения представляют серьезную угрозу репродуктивному здоровью женщины.  Первым барьером на пути возбудителей инфекций встает система неспецифической защиты, антимикробные функции которой обеспечиваются компонентами врожденного иммунитета и нормальной микрофлорой влагалища.

Эпителиальные и иммунные клетки слизистой оболочки влагалища продуцируют целый ряд антимикробных факторов для нейтрализации и элиминации (выведения) патогенных микроорганизмов. 

Среди неспецифических факторов защиты урогенитального тракта необходимо отметить слизь, богатую молекулами, которые препятствуют прикреплению бактерий к клеткам эпителия, а так же веществами, оказывающими антимикробное действие.

Микрофлора влагалища здоровой женщины представляет собой сложную, динамически изменяющуюся микроэкосистему.  Во влагалище содержится огромное количество бактерий (в среднем 100000000 на 1 г выделений) основным компонентом микрофлоры являются лактобациллы. Полагают, что важнейшим механизм антимикробной защиты – продукция лактобациллами молочной кислоты, обеспечивающей низкое значение ph влагалища и ограничивающей тем самым размножение патогенных и потенциально патогенных микроорганизмов. Кроме молочной кислоты лактобациллы продуцирую другие антимикробные вещества – перекись водорода и бактериоцины – специфические белки, подавляющие жизнедеятельность других бактерий. Кроме того лактобациллы препятствуют прикреплению патогенных микроорганизмов к эпителию влагалища.

Кроме доминирующих лактобацилл (95-98% биотопа) микрофлора влагалища здоровой женщины репродуктивного возраста представлена более чем 40 видами микроорганизмов. Среди них: Staphilococcus epidermidis, Staphilococcus aureus, Corinebacterium species, Echerichia colli, Klebsiella species, Gardnerella vaginalis, Peptococcus species, Velionella species, Clostridium species, Eubacterium species, Candida albicans, Mobilincus species и другие. Все они являются условно-патогенными микроорганизмами, это означает, что только при нарушении гармонии микрофлоры влагалища (т.е. значительного снижения количества лактобацилл, как следствие нарушения ph среды, и всех защитных механизмов, связанных с подавляющим количеством лактобацилл во влагалище) будет достигнуты благотворные условия для жизнедеятельности данных организмов.

Микрофлора влагалища претерпевает значительные структурные изменения на протяжении жизни женщины, которые напрямую связаны как с уровнем эстрогенов в крови (детский возраст, репродуктивный и постменопаузальный периоды), так и с фазой менструального цикла.

Самая частая причина нарушения кислотно-щелочного баланса во влагалище - попадание в него во время подмывания мыльной пены. Не страшно, если такое случается однажды. Но постоянные щелочные "удары" приводят к серьезным нарушениям микрофлоры и, соответственно, к дисбактериозу.

 

Правила интимной гигиены:

  • Подмываться нужно теплой водой, чисто вымытыми руками, не реже двух раз в день в  направлении от лобка к заднепроходному отверстию. Не следует принимать ванну, купаться в бассейне или водоемах, если у вас критические дни.
  •  Полотенце должно быть чистым, мягким, и пользоваться им должна только его хозяйка.
  • Губки и мочалки вам совершенно не нужны для ухода за половыми органами. Губкой или мочалкой можно нанести микроскопические царапины на очень чувствительную кожу половых органов.
  • Водяная струя при мытье и движения рук должны быть направлены спереди назад, чтобы не занести во влагалище инфекцию из области заднего прохода (кстати, после отправления естественных надобностей движение туалетной бумаги должно быть направлено так же). Не направляй сильную струю воды во влагалище. Прямая сильная струя воды не только вымывает защитную смазку, но и способствует попаданию вредоносных бактерий в матку, увеличивая риск воспалений.
  • Влагу после мытья не вытирают, а промокают, чтобы случайно не поцарапать нежные покровы.
  • Мылом можно мыть только кожу вокруг входа во влагалище.
  • Прокладки следует менять не реже четырех-пяти раз в сутки. Если пользуетесь влагалищными тампонами, помните, что тампон может находиться в организме не больше четырех часов. В большинстве развитых стран врачи не рекомендуют пользоваться тампонами регулярно.
  • При вагините, цервиците, эндометрите и любом воспалительном заболевании прокладки следует менять по возможности чаще, чем обычно, а тампонами не пользоваться вовсе.
  • Лучше избегать половых контактов во время менструации. Половая жизнь в это время повышает риск воспалительных процессов матки и придатков, особенно при нарушении правил интимной гигиены партнерами.

 

В качестве средств интимной гигиены можно использовать различные гели с нейтральной или кислой ph среды или же и вовсе обойтись без них, используя только воду.

Забудьте про такую процедуру, как спринцевание: никакой пользы она не приносит, а вот разрушить тонко сбалансированную микросреду влагалища может легко; при наличии инфекции это ещё и верный способ «загнать» её в расположенные выше органы. Есть данные о связи спринцевания (его ещё называют «душингом») с осложнениями беременности, не говоря уже об инфекциях и воспалительных процессах. Слизистые оболочки внутри тела вообще не нуждаются в очищении, поэтому ещё раз повторим: мыть нужно только то, что расположено снаружи, и то без мочалки. 

 

 

Размер шрифта

Контраст

Межстрочный интервал

Изображения