241050, г. Брянск, ул. Фокина, д. 8
8 (4832) 72-98-29, 64-37-75, 64-36-22

Неклассические методы лечения бесплодия. Информационный обзор

Нетрадиционную медицину называют ещё альтернативная, неклассическая.

Большинство методов лечения нетрадиционной медицины имеют глубокие исторические корни и, формально, являются более традиционными и классическими, чем современная традиционная методика лечения, которая появилась относительно недавно.

Нетрадиционный метод лечения существует не благодаря научным знаниям, а большому опыту человечества лечения разнообразных заболеваний.

Наиболее распространено нетрадиционное лечение в Китае и России. В остальных странах оно запрещено или строго ограничено.

В чем же отличие нетрадиционной медицины от традиционной?

Нетрадиционная медицина предполагает использование природных лекарств, которые содержат лекарственные растения или положительное воздействие на организм природных ресурсов таких как вода, пиявки или солнечный свет.

Традиционная медицина предлагает медикаментозное лечение болезней

Традиционные методы лечения очень эффективны при обострении заболеваний, при состояниях, требующих немедленной помощи, быстрого и грамотного лечения. Такое лечение может назначить только опытный врач.

Нетрадиционное лечение — лучший помощник при хронических заболеваниях, когда нужно укрепить организм, предупредить развитие болезни, появление обострений или осложнений, когда сиюминутной опасности для жизни или тяжести заболевания нет. Травяные чаи, лечение медом, закаливание, грязелечение, ароматерапия и др. — лучшие способы профилактики заболеваний и укрепления здоровья.

Остановимся подробнее на наиболее часто применяемых в лечении бесплодия методах.

Применение физических факторов традиционно является важной составляющей в лечении пациентов, страдающих бесплодием.

Многообразные физические факторы, используемые в гинекологии, можно объединить в следующие основные группы:

Естественные природные факторы (водо и грязелечение), которые можно воспроизвести в большинстве случаев в искусственных условиях в специализированных медицинских учреждениях

Искусственные (аппаратные) факторы, которые можно строго дозировать для оптимального воздействия на каждую пациентку. Эффекты физиотерапии основаны на том, что поглощенная живыми тканями физическая (электрическая, лучевая, магнитная и др.) энергия преобразуются в биологические реакции и. конечный результат лечения зависит от конкретного фактора, количества и разовой дозы полученных процедур. Оптимальный эффект применения физиотерапии наступает при проведении не однократного воздействия, а нескольких процедур (курса лечения).

Проведенное после различных оперативных вмешательств физиотерапевтическое лечение не только способствует сокращению послеоперационного периода, но и препятствует образованию спаек. Последний факт особенно значим для женщин с бесплодием, по поводу которого часто производится операция.

В последнее время много внимания уделяется лечению маточных факторов бесплодия.. Перенесенные в прошлом эндометриты могут привести к функциональной неполноценности эндометрия ( внутреннего слоя матки). При этом либо оплодотворенная яйцеклетка не может внедриться в эндометрий, либо беременность «замирает» на ранних сроках развития, т.к. не происходит полноценного кровоснабжения и питания развивающегося эмбриона. Происходит самопроизвольный выкидыш или диагностируется неразвивающаяся беременность. Эти состояния требуют выскабливания полости матки, что само по себе является дополнительной травмой для эндометрия.

Физиотерапевтические процедуры способствуют структурному и функциональному восстановлению эндометрия и благоприятному течению последующих беременностей..

Воздействие с помощью физических факторов на слизистую матки является важным этапом подготовки женщины к предстоящей попытке экстракорпорального оплодотворения и переноса эмбриона. Особенно это важно для пациенток, имеющих в прошлом неудачные попытки ЭКО.

Методики могут быть внеполостными, т.е. наружными, с воздействием на определенных участках кожи (элементы физиотерапевтических приборов накладывают на низ живота) или внутриполостными (элементы приборов вводят во влагалище или в прямую кишку). Иногда их сочетают друг с другом. Внутриполостные методики в гинекологии, как правило, более эффективны, чем внеполостные процедуры. Возможно проведение интенсивного курса лечения, заключающегося в проведении 3 процедур в день, на базе специализированных отделений, где совместно работают физиотерапевты и акушеры-гинекологи, что позволяет непосредственно осуществлять динамический контроль за состоянием каждой конкретной пациентки не только со стороны физиотерапевта, но и врача акушера-гинеколога.

В лечении гинекологических заболеваний широко используется лазерная терапия. Низкоинтенсивное лазерное излучение дает выраженный противовоспалительный, заживляющий эффект при лечении воспалительных процессов в матке, придатках матки.

Но как любой метод лечения физиолечение имеет и противопоказания.

Теплообразующие процедуры противопоказаны при эндометриозе и миоме матки, а также в остром периоде воспалительных заболеваний органов малого таза.

Физиолечение противопоказано при маточных кровотечениях неясного генеза, опухолях половых органов и молочных желез (доброкачественных и злокачественных), гиперпластических процессах эндометрия, в том числе полипах эндометрия и цервикального канала, предраковых заболеваниях и раке шейки матки.

Для профилактики и лечения различных гинекологических заболеваний и с целью медицинской реабилитации используется бальнеотерапия (природные и искусственно – приготовленные минеральные воды). Наиболее часто используются радоновые и сероводородные воды.

Радоновые ванны нашли широкое применение в лечении миомы матки, оказывают стабилизирующий эффект на миоматозные узлы, обезболивающее действие.

Механизм действия сероводородных вод на организм связывается с проникновением сероводорода и активных продуктов его превращения в микроциркуляторное русло и их влиянием на эндотелиоциты. Сероводород взаимодействуя с эндотелиоцитами приводит к усилению микроциркуляции в пораженном органе, что приводит к ликвидации застойных явлений и улучшению кровоснабжения данного органа, улучшая тем самым его функцию.

ПОКАЗАНИЯ для бальнеотерапии:

1. Хронический воспаления матки и придатков

2. Тазовые спайки брюшины после перенесенного острого воспалительного процесса в полости малого таза, после операции по поводу нарушенной внематочной беременности

3.Врожденное недоразвитие матки.

4..Дисфункция яичников при первичном их поражении на фоне гипоэстрогении

5. .Предгестационная подготовка эндометрия к ЭКО или планируемой беременности.

6. .Постабортный реабилитационный период

7. Первичная аменорея на фоне сниженной гормональной активности яичников

8. Вторичная аменорея, обусловленная воспалительно-дегенеративными изменениями эндометрия

Доказано положительное влияние пелоидов (грязелечения) на биоценоз половых путей, морфофункциональное состояния яичников под влиянием бальнео и пелоидотерапии также существенно улучшается.

Грязелечение-это один из наиболее эффективных методов лечения хронических эндометритов, широко используемых для подготовки эндометрия к переносу эмбриона в программе ЭКО.

Широко используется в лечении и мужского и женского бесплодия гирудотерапия.

Пиявка впрыскивает в кровь человека уникальный лечебный коктейль из более ста биологически активных ферментов, который оказывает разностороннее действие:

  • снижает свёртываемость крови, устраняет её сгущение и тромбы
  • улучшает микроциркуляцию крови по капиллярам, транспорт кислорода и энергии к клеткам
  • помогает устранить воспаление, отёки, жидкостные образования,
  • регулирует деятельность иммунной, гормональной и нервной систем и др.

 

Показания для проведения гирудотерапии у женщин это:

  • подготовка к беременности, в том числе, к ЭКО;
  • хронический эндометрит, тонкий эндометрий, плохое кровообращение эндометрия, маточные синехии (спайки)
  • восстановление эндометрия после гистероскопии;
  • сохранение качества эндометрия в протоколе ЭКО;
  • густая кровь, гиперкоагуляция;
  • варикозное расширение вен малого таза, застой и жидкость в малом тазу;
  • истощение и дисфункция яичников, дисменорея (нерегулярные месячные), альгоменорея (болезненные месячные),
  • дисфункциональные маточные кровотечения;
  • эндометриоз, аденомиоз, миома матки и др.

у мужчин:

  • нарушение показателей спермограммы;
  • последствия простатита, орхоэпидидимита, везикулита, заболеваний семявыносящих протоков;
  • варикоцеле 1-2 ст. (кроме наличия показаний для хирургического лечения)
  • эректильная дисфункция.

 

Мы остановились лишь на нескольких методах нетрадиционной медицины, используемых в лечении бесплодия.

А их достаточно много- это и фитотерапия, гомеопатия, массаж, гелиотерапия., талассотерапия, иглорефлексотерапия ,и другие.

Но, необходимо понимать , что все эти методы являются лишь вспомогательными, дополнением к традиционным методам лечения. и рекомендовать их к использованию должен специалист.

 

Размер шрифта

Контраст

Межстрочный интервал

Изображения