241050, г. Брянск, ул. Фокина, д. 8
8 (4832) 72-98-29, 64-37-75, 64-36-22

Мифы об ЭКО

На приёме иногда врачи  сталкиваются с тем, что пара или кто-то из супругов категорически отказываются от процедуры ЭКО.  Это связано с огромным количеством страхов, домыслов, слухов, которые так или иначе связаны с этим методом лечения. Давайте попробуем развеять самые популярные из них.


1.   ЭКО приводит к многоплодной беременности.
 
Процент многоплодных беременностей после ЭКО действительно больше, чем при зачатии естественным путем. Но говорить, что ЭКО всегда приводит к рождению нескольких детей неправильно.
Ещё 15 - 20 лет назад ЭКО часто заканчивалось многоплодной беременностью. Это связано с тем, что репродуктологи переносили сразу несколько эмбрионов, часто больше 2-х. Однако сейчас грамотные репродуктологи (в том числе и врачи нашего центра) следуют европейскому стандарту по числу переносимых эмбрионов и в большинстве случаев рекомендуют перенос одного эмбриона. Более высокая успешность при переносе нескольких эмбрионов не доказана. А многоплодная беременность, это беременность высокого риска.


2.   ЭКО – очень дорого и доступно далеко не всем.
 
Это совершенно не так. С 2013 года процедура ЭКО доступна в рамках ОМС. Супружеские пары с подтвержденным диагнозом бесплодия имеют право на бесплатную процедуру ЭКО. Но существуют противопоказания. Всю необходимую помощь в рамках ОМС вы можете получить в нашем центре.
 
3.   ЭКО – это всегда кесарево.
Кесарево сечение является оперативным вмешательством. В медицине каждая процедура, не говоря уже об операциях, имеет свои показания. Способ зачатия (используемые для зачатия технологии) не имеет никакого отношения к оперативному родоразрешению и не является показанием к нему. Говорить о том, что после ЭКО будет проведено кесарево всегда, абсолютно недопустимо.
 
4.   ЭКО приводит к раку.
 Сейчас эта тема очень ярко освещается в СМИ, ток-шоу. И каждая вторая женщина задаёт этот вопрос. Нет обоснованных доказательства, исследований, которые бы установили связь ЭКО и рака.
Стимуляция действительно может привести к сбою в работе внутренних органов и систем. И именно по этой причине женщины проходят тщательное обследование перед процедурой ЭКО. В Приказе Минздрава РФ от 30.08.2012г. №107н прописаны этапы обследования, его полнота и глубина. Также Минздравом разработаны клинические рекомендации (протокол лечения) «Женское бесплодие (современные подходы к диагностике и лечению)».


5.   В результате ЭКО рождаются больные дети/дети–инвалиды.
На сегодняшний день доказательная медицина совершенно точно отмечает отсутствие прямой связи между способом зачатия ребенка и его развитием, состоянием здоровья. У детей из многоплодной беременности риск иметь проблемы со здоровьем выше, чем у одиночно рожденных малышей и это вне зависимости от использования ВРТ.

 

Автор: Цимбалиста Оксана Сергеевна
Врач акушер-гинеколог, репродуктолог

Размер шрифта

Контраст

Межстрочный интервал

Изображения