241050, г. Брянск, ул. Фокина, д. 8
8 (4832) 72-98-29, 64-37-75, 64-36-22

Методы контрацепции

Существует много методов, позволяющих предохраняться от незапланированной беременности. Но как не ошибиться в выборе идеального контрацептивного средства, подходящего лично Вам?

Несмотря на прогресс и развитие медицинской науки слово «контрацепция» до сих пор у многих из женщин вызывает страхи и различные предубеждения. «Я растолстею», «Гормоны вызывают рак», «После гормонов потом никогда не забеременеешь…», это только часть мифов, с которыми ежедневно сталкиваются врачи акушеры-гинекологи. И несмотря на разнообразие контрацептивных средств и обилие информации в интернете, многие представительницы прекрасного пола до сих пор не прибегают к контрацепции.

Какие же бывают виды и методы контрацепции?

Методы контрацепции, которые НЕ работают:

1)    календарный метод, бесспорным преимуществом которого является только одно – он бесплатный. Почти каждая современная девушка имеет в телефоне приложение с менструальным календарем, в котором высчитываются «опасные» и «безопасные» дни в зависимости от даты предполагаемой овуляции (созревания и выхода яйцеклетки из фолликула), и соответственно планирует интимную жизнь. Но следует учесть, что овуляция – процесс крайне непредсказуемый, «просчитать» ее достоверно в каждом цикле невозможно. Да и сперматозоиды способны длительно сохранять свою активность в организме женщины. Поэтому данный метод врачами признан неэффективным. Кроме того в случае наступления беременности, расходы на прерывание или же связанные с рождением ребенка делают этот способ контрацепции совсем не бесплатным.

2)    Прерванный половой акт (ППА) основан на извлечении полового члена из влагалища до того, как начнется семяизвержение (эякуляция). Сам процесс является серьезной проверкой для мужчины на самоконтроль. Кроме того сперматозоиды содержатся в смазке мочеиспускательного канала, которая выделяется задолго до эякуляции. Поэтому считать такой метод эффективным и надежным нельзя.

3)    Спринцевание какими-либо препаратами или домашними средствами с целью «вымыть» сперматозоиды из половых путей. Во-первых, сперма является довольно клейкой, и удалить ее изнутри не так просто. Во-вторых, сперматозоиды весьма подвижны и для попадания в маточные трубы им достаточно минуты, а то и меньше. Ну и наконец, использование средств «народной» контрацепции (введение лимонного сока во влагалище, настоя лимонных долек, подъем тяжестей, усиленные занятия фитнесом и др.) не только не эффективны, но и крайне небезопасны для организма.

Методы контрацепции которые работают:

1)    Барьерный метод (использование презервативов (мужских и женских), шеечных колпачков, диафрагм) помимо своего основного назначения также препятствует заражению инфекциями, передающимися половым путем.

2)    Комбинированные оральные контрацептивы (КОК), представляющие собой таблетки с гормонами в разных дозировках и с различными схемами приема в календарной упаковке, которая позволяет контролировать прием препарата. Основной принцип их действия – подавление овуляции, что делает наступление беременности невозможным. Правильно подобранный контрацептив не ведет к набору массы тела, ведь в таблетке нет ни одной калории. И при сохранении привычного Вам пищевого поведения, Вы не потолстеете. Кроме того, многие гормональные контрацептивы помимо основной своей функции имеют ряд других положительных эффектов: улучшают состояние кожи, волос, ногтей, что среди врачей-гинекологов получило название «бьюти-контрацепция».

3)    Гормональное вагинальное кольцо, принцип действия которого также в блокировании овуляции. Но в отличие от таблетированных средств, которые необходимо принимать ежедневно, вагинальное кольцо вводится один раз и остается во влагалище в течение 1 менструального цикла.

4)    Подкожный имплант. Представляет собой маленькую капсулу, которая вводится подкожно во внутреннюю поверхность плеча под местной анестезией с помощью специализированного аппликатора. Принцип действия также основан на подавлении овуляции, а срок действия 3 года.

5)    Внутриматочные спирали (ВМС) используются с целью контрацепции у рожавших женщин, вводятся в полость матки врачом акушером-гинекологом. Принцип их действия основан как на подавлении овуляции (для гормон-содержащих спиралей), так и в механическом препятствии для прикрепления плодного яйца к полости матки.

6)    Использование спермицидов отнесено к условно-эффективным методам контрацепции. Принцип действия этих средств основан на введении во влагалище за 10-15 минут до полового акта и их губительном действии на сперматозоиды. Помимо невысокой эффективности, данные средства связаны с риском развития местного раздражения слизистой и аллергических реакции, поэтому в последние годы широко не назначаются.

Как подобрать «идеальный» контрацептив?

Ответ на этот вопрос крайне прост – обратиться к врачу акушеру-гинекологу. Ни мнение Вашей мамы, подруги, сестры, ни советы блоггера из интернета, ни реклама, ни советы фармацевта в аптеке не должны оказывать влияние на Ваш выбор. Не бывает двух абсолютно похожих девушек и ситуаций, поэтому то, что подходит кому-то другому необязательно подойдет лично Вам. Только врач акушер-гинеколог, выслушав Вас, назначив дополнительное обследование при необходимости, подберет тот метод контрацепции, который будет максимально безопасным, удобным и эффективным.

Размер шрифта

Контраст

Межстрочный интервал

Изображения