241050, г. Брянск, ул. Фокина, д. 8
8 (4832) 72-98-29, 64-37-75, 64-36-22

Место физиотерапии при гинекологических заболеваниях, бесплодии и в прегравидарной подготовке

Физиотерапия при бесплодии и гинекологических заболеваниях у женщин всегда считалась дополнительным помощником в борьбе с этим недугом.

Эффект лечения заключается в том, что та физическая энергия (магнитная, электрическая и так далее) в процессе поглощения живыми тканями образует биологические реакции. Именно поэтому физиотерапию применяют исключительно местно, воздействуя непосредственно на участки, которые нуждаются в лечении и преобразовании.

При использовании методов физиотерапии применяют неклассическое лекарственное воздействие, а физические факторы, в числе которых лазер, магнитное поле, ток, ультразвук и др. Общая физиотерапия в современных условиях представлена широким спектром различных физических и аппаратных процедур.

Многолетняя практика доказала целесообразность использования физиотерапии в комплексном лечении в акушерстве и гинекологии, связано это с тем, что физиотерапия дополняет лекарственное воздействие, может облегчить проникновение препаратов в ткани и сосуды малого таза.

Однако влияние на организм физиотерапевтических процедур не может стать панацеей, и устранить всех проблем, не позволяющих зачать ребёнка.

Как к любому методу лечения, к физиотерапии существует ряд противопоказаний:

  • Онкология, в том числе опухоли матки и яичников.
  • Обостренная форма хронических болезней.
  • Острые формы заболеваний кровообращения, неопластические процессы.
  • Генитальный туберкулез.

На наиболее распространенных методах физиотерапии стоит остановиться поподробнее.

Ультразвуковая физиотерапия наиболее часто применяется при мастите и мастопатии, недоразвитии женских половых органов, бесплодии, краурозе и других болезнях и гинекологических нарушениях, используется так же после кесарева сечения, в послеродовом периоде.

Физиотерапия-магнит в гинекологии показана женщинам в послеоперационный период, для лечения воспалительных процессов, снижения болевого синдрома, уменьшения отечности тканей. Основано такое лечение на применении низких частотах магнитного поля. При их воздействии в тканях организма появляются электрические токи, запускающие биофизические и биохимические процессы, увеличивается скорость обменных процессов. Магнитная физиотерапия в акушерстве и гинекологии по праву считается одним из видов действенного лечения в комплексной терапии.

Физиотерапия лазером в гинекологии основана на лечебном воздействии светового потока. Применяется лазер при воспалительных процессах в матке, ее придатках и тканях влагалища, бесплодии, невынашивании беременности. Возможно использование лазеротерапии при позднем токсикозе, для ускорения восстановления матки в послеродовом периоде, при лечении лактостаза, трещин сосков в период грудного вскармливания. Лазерная физиотерапия – метод лечения, основанный на использовании лучей инфракрасного или красного цвета оптического диапазона. Метод значительно активизирует кровообращение в микрососудах матки и придатков, ускоряет процессы восстановления, снимает болевые ощущения и активизирует собственные биологические силы женского здоровья, повышает эффективность лекарственных средств, улучшает их усвоение.  Вариант воздействия (внутрисосудистый, надвенный, интравагинальный, через брюшную стенку) выбирается исключительно лечащим врачом для каждой женщины индивидуально.

Физиотерапия ДДТ в гинекологии (диадинамотерапия) является самым популярным лечением. Что это такое ДДТ физиотерапия? Организм при ДДТ-терапии подвергается воздействию токов Бернара (импульсных токов с низким напряжением и низкой частотой). Основное направление этого метода в гинекологии – лечение воспалительных заболеваний половой системы.

Электротерапия в физиотерапии. Такие процедуры чаще всего называют электрофорезом. Лечение током в физиотерапии является наиболее эффективными среди всех методов физиотерапии.

Физиотерапия постоянным и переменными токами благотворно влияет на репродуктивную систему женского организма.

Заключается такое лечение в комбинации физической энергии (электромагнитного поля в данном случае) с фарм препаратом электродов. Так, очень часто используется йодистый калий, гель лидаза.

Лечение грязями. Грязи могут применяться как при лечение электрофорезом, так и самостоятельно. В последнем случае обычно имеется в виду обмазывание области таза специальными лечебными грязями, а также дальнейшее укутывание с целью согревания и улучшения эффекта от процедуры. К слову, здесь воздействует не только непосредственно грязь, но и те минералы, которые в ней содержатся, ведь через поры кожи они поступают непосредственно к больным органам. Многочисленные воспалительные процессы также отступают перед лечебной грязью.

Водные процедуры. Под ними понимают гидромассаж, из которых наиболее популярными в физиотерапии являются веерный душ и душ Шарко. Вода под большим напором мягко массирует область, также применяют термические свойства теплой воды в согревающих и контрастных ваннах и душах, что в значительной степени активизирует работу внутренних органов.

Каждый из перечисленных методов физиотерапии не вызывает аллергии, улучшает обменные процессы в тканях, продлевает действие лекарственных средств, применяемых во время лечения. Напомним, что любой метод физиотерапии может быть полезен и эффективен только в том случае, если пациентка четко следует рекомендациям лечащего врача и проходит курс лечения полностью, а не урывками от случая к случаю.

 

 

Размер шрифта

Контраст

Межстрочный интервал

Изображения