241050, г. Брянск, ул. Фокина, д. 8
8 (4832) 72-98-29, 64-37-75, 64-36-22

Лечение бесплодия

Бесплодие - заболевание, характеризующееся невозможностью достичь клинической беременности после 12 месяцев регулярной половой жизни без контрацепции вследствие нарушения способности человека к зачатью, либо индивидуальной, либо совместно с его/ее партнером. Вмешательства по поводу бесплодия могут быть начаты и ранее 1 года, основываясь на данных медицинского, сексуального и репродуктивного анамнеза, возраста, данных физикального обследования и диагностических тестов.

Брянский областной центр охраны здоровья семьи и репродукции предлагает широкий спектр медицинских услуг по диагностике и лечению всех видов бесплодия: приемы специалистов, лабораторная и УЗИ-диагностика, тестирование проходимости маточных труб, диагностика и лечение патологии матки (эндометрит, полип, анатомические дефекты и т.д.), стимуляция овуляции, лечение мужского бесплодия, подготовка к ЭКО, ЭКО бесплатно по полису ОМС и платно. 

Тактика лечения определяется врачом после прохождения пациентами необходимого обследования.

Лечение бесплодия в ГАУЗ «БОЦОЗСР»  осуществляется следующими методами:

  • Консервативными

При эндокринном (гормональном) бесплодии, когда в маточных трубах нет спаечных процессов, применяется медикаментозная терапия, направленная на устранение гормональных нарушений, регуляцию МЦ, стимуляцию овуляции.

Если причина бесплодия воспалительные заболевания,  назначается специфическая терапия

Консервативно проводиться и лечение иммунологического бесплодия.

  • Вспомогательные репродуктивные технологии:

В случае,  когда традиционные, медикаментозные и хирургические, методы лечения не дают результатов, прибегают к вспомогательным репродуктивным технологиям (ВРТ). Применение ВРТ в России регулируется приказом Минздрава России № 803н от 31 июля  2020 года.

-        Экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО и ИКСИ)

Суть метода заключается в том, оплодотворение яйцеклетки сперматозоидом происходит вне организма женщины, первые стадии развития эмбрион проходит в инкубаторе, а затем уже переносится  в матку женщины, в результате чего наступает беременность.

ЭКО — это очень сложный процесс, который осуществляется только под руководством опытных врачей-репродуктологов.

-        Внутриматочная инсеминация

Это введение сперматозоидов мужчины (супруга или донора) в матку с помощью специального катетера. После чего происходит обычное зачатие: сперматозоиды из матки пробираются по маточным трубам к яйцеклетке и оплодотворяют ее. 

Кому следует обратиться:

  • Парам, планирующим беременность;
  • При отсутствии беременности в течение года для женщин до 35 лет и  в течение 6 месяцев у женщин старше 35 лет  при  регулярной половой жизни без контрацепции;
  • При нерегулярном менструальном цикле.
  • Женщинам, перенесшим операции на яичниках, маточных трубах.
  • Женщинам, принимающим гормональные контрацептивы и планирующим в дальнейшем беременность;
  • Женщинам, имеющим осложнения акушерского анамнеза (замершая беременность, самопроизвольный выкидыш);
  • Женщинам с хроническими воспалительными заболевания яичников и маточных труб в анамнезе;
  • Женщинам, перенесшим внематочную беременность;
  • При синдроме хронических тазовых болей неясного характера;
  • При спаечной болезни органов малого таза.

Обратиться в центр может как супружеская пара, так и партнеры, не состоящие в зарегистрированном браке, а также одинокая женщина.

Неспособность к зачатию затрагивает как женщин, так и мужчин. Согласно статистическим данным, в 25-30% случаев причиной бесплодия является мужской фактор, еще в 30% случаев совместно мужской и женский факторы. Поэтому рекомендовано параллельное обследование обоих супругов.

Размер шрифта

Контраст

Межстрочный интервал

Изображения