241050, г. Брянск, ул. Фокина, д. 8
8 (4832) 72-98-29, 64-37-75, 64-36-22

Курение — причина снижения качества сперматозоидов

Сперма курящих мужчин имеет большую степень повреждения ДНК, в отличие от некурящих. К такому выводу пришли ученые из Оксфордского университета (Великобритания). Результаты исследований были опубликованы в издании BJU International.

В исследовании британских ученых приняли участие 40 мужчин, 20 из которых были некурящими и 20 курили. В ходе эксперимента ученые провели оценку 422 белков в сперме участников. Один белок отсутствовал, 27 белков были недостаточно представлены и шесть белков были представлены в большем количестве в сперме мужчин, которые курили, по сравнению с некурящими. Согласно результатам анализа данных белков исследователи предположили, что курение сигарет может стимулировать воспалительный процесс в мужских половых органах и привести к нарушению репродуктивного здоровья.

По мнению ученых, все больше и больше исследований демонстрируют вредное влияние курения на мужскую фертильность. Новые данные получены относительно вредного влияния курения на сперму. Воспалительный процесс в половых органах при курении может быть связан со спадом способности сперматозоидов оплодотворять яйцеклетку и иметь здоровое потомство.

Однако в ходе эксперимента была обнаружена повышенная фрагментация ДНК сперматозоидов. Прочие исследования демонстрируют, что это может приводить к мутациям, и оплодотворение яйцеклетки сперматозоидом с измененной ДНК может стать причиной проблем со здоровьем у будущего потомства.

Размер шрифта

Контраст

Межстрочный интервал

Изображения