241050, г. Брянск, ул. Фокина, д. 8
8 (4832) 72-98-29, 64-37-75, 64-36-22

Криоконсервация эмбрионов, яйцеклеток, спермы

      Криоконсервация эмбрионов

Часто в программах ЭКО получают эмбрионов больше, чем требуется для проведения одного переноса. Поэтому остальные эмбрионы необходимо каким-то образом сохранить, чтобы стало возможным их использование для планирования беременности в дальнейшем.

Одним из методов криоконсервации эмбрионов является витрификация (стеклование, от лат.vitrum – стекло и лат. facio – превращаю) - переход жидкости при понижении температуры в стеклообразное состояние.

В криобиологии самое критичное это образование кристаллов льда, которые образуются при заморозке и разморозке, повреждая биологическую клетку.

При использовании метода сверхбыстрого замораживания криопротектор, в котором находятся эмбрионы, не кристаллизуется при охлаждении, а переходит в стекловидное состояние.

Выживаемость эмбрионов достигает 99% и зависит от их криотолерантности (способности биологического объекта выжить после размораживания).  Сама процедура замораживания никак не влияет на дальнейшее развитие эмбриона и его генетику.           

Криоконсервация эмбрионов позволяет женщине  пройти  цикл переноса эмбрионов без процедуры стимуляции суперовуляции и пункции яичников.

 Использование криоконсервированных эмбрионов имеет ряд преимуществ:

  • криопротокол, в отличие от стимуляции суперовуляции, не несет нагрузки на организм женщины;
  • замороженный биоматериал не подвергается «старению» т. к. метаболизм в клетках полностью прекращается;
  • по последним научным данным вероятность наступления беременности в криоцикле выше, чем в циклах со «свежими» переносами.

 

Криоконсервация яйцеклеток

Применяется:

  1. Для  сохранения яйцеклеток с целью последующего использования в ЭКО.
  2. В программах с донорскими ооцитами (актуально при территориальной удаленности клиники от криобанка);
  3. Планируется курс химио- или радиотерапии при лечении онкологических заболеваний, и перед этим необходимо сохранить способные к оплодотворению яйцеклетки.

 

Криоконсервация спермы

Может применяться в программах ЭКО, если в день пункции фолликулов в рамках программы ЭКО муж или партнер будет отсутствовать, а также для подстраховки, если у мужчины низкое количество сперматозоидов в сперме.

Актуальной является криоконсервация эякулята и перед операцией, которая         прохождением химио- и радиотерапии, которые могут приводить к снижению количества сперматозоидов, но в большинстве случаев они полностью исчезают. Только у 10% мужчин сперматогенез восстанавливается. Так же, как и в программах с донорскими ооцитами, приобретение донорской спермы в других городах возможно только в криоконсервированном виде.

Размер шрифта

Контраст

Межстрочный интервал

Изображения