241050, г. Брянск, ул. Фокина, д. 8
8 (4832) 72-98-29, 64-37-75, 64-36-22

Как питаться в протоколе ЭКО

В протоколе ЭКО помимо применения специальных препаратов, рекомендованных врачом, особое значение отводится образу жизни. Это касается и питания, и физической активности, и интимной близости, и разных сторон социальной жизни. Каким должно быть правильное питание, чтобы положительно повлиять на успех программы ВРТ?

Общие правила питания

Питание в протоколе ЭКО должно отвечать следующим требованиям:

  • Меню должно быть рациональным и сбалансированным. Никакие диеты по снижению веса неприемлемы. Снижать лишний вес необходимо на этапе подготовки к процедуре искусственного оплодотворения. Ученые уже доказали, что пациентки, которые вступают в ЭКО с нормальным весом, имеют больший процент удач и низкий риск акушерских осложнений.

  • В рационе следует увеличить долю белковых продуктов. Именно белки являются строительным материалом для каждой клетки, особенно для тех, которые быстро делятся, а в процессе внутриутробного развития скорость размножения клеток эмбриона и трофобласта (плаценты) наиболее высока. Белки в питании должны быть как животного, так и растительного происхождения. Причем доля первых – не менее 60-70%. Белки очень полезны для успешного оплодотворения, и они позволяют снизить риск гиперстимуляции яичников. Рекомендованы птица, рыба, телятина, яйца, рыбья икра.

  • После переноса эмбриона необходимо ограничить в рационе количество легкоусваиваемых углеводов, которые способствуют быстрому повышению уровня глюкозы в крови, создавая предпосылки для метаболических расстройств. Поэтому булочки, пироженые, конфеты, сладкая вода, виноград и подобные продукты должны присутствовать в рационе дозированно. В пересчете на чистый сахар рекомендовано в день употреблять не более 20 г.

  • От жиров не следует отказываться, но в рационе они должны присутствовать в допустимых пределах. Так, растительные масла и жирные сорта рыбы являются источниками полезных полиненасыщенных жирных кислот. Животных жиров в день рекомендуется в среднем употреблять около 20 г. Полезные жиры — оливковое масло, авокадо, орехи.

  • Солеными продуктами не следует злоупотреблять, т.к. они задерживают жидкость в организме и повышают нагрузку на сердечно-сосудистую систему. Употребление таких продуктов может увеличит риск развития синдрома гиперстимуляции яичников.

  • Фрукты и овощи в сыром виде или с небольшой обработкой обогащают организм витаминами. Они содержат в своем составе клетчатку, полезную для здоровья, способствуют нормальному пищеварению.

  • Стоит отдельно акцентировать внимание на ананасе. Фрукт содержит фермент бромейлан, который особенно полезен при проведении процедуры ЭКО.

  • Питьевой режим. Принципы правильного питания гласят, что в день следует употреблять примерно 30 мл воды на килограмм веса. Это получается 2-2,5 литра. Предпочтение следует отдавать негазированной несладкой воде.

Важные элементы диеты в протоколе

Питание при ЭКО для женщины в протоколе должно быть обогащено важными элементами.

  • Йод. Этот минерал важен для полноценного формирования нервной системы и щитовидной железы плода. Чтобы пополнить его запасы в организме, следует употреблять морскую капусту и морепродукты. Но зачастую этого недостаточно, поэтому гинекологи рекомендуют дополнительно принимать 200 мкг йодида калия в день.

  • Фолиевая кислота. Помимо того, что фолаты предотвращают риск дефектов нервной трубки у плода, если их прием начат до зачатия минимум за 3 месяца, эти вещества помогают в делении клеток и снижают риск мутаций. Фолатами богаты зеленые овощи и зелень. В дополнение к такому питанию рекомендован прием фолиевой кислоты в дозировке 400-800 мкг в зависимости от индивидуальных особенностей. Шпинат, зелень богаты фолиевой кислотой. Это вещество необходимо для зачатия и вынашивания здорового плода;

  • Витамин Д. Богаты холекальцифролом жирные сорта рыбы. Синтез этого витамина также происходит в коже под действием ультрафиолетовых лучей.

  • Кальций. Найти этот минерал можно в твороге и кисломолочных продуктах.

  • Калий. Особенно много его содержится в сухофруктах.

  • Витамины группы В. Содержатся в говяжьей печени, мясе и яйцах.

  • Витамин Е. Найти его можно в растительных маслах. Орехи, сухофрукты, семечки насыщены витамином Е и растительными жирами;

Причины, по которым нужно соблюдать диету

Правильное питание перед ЭКО и после переноса эмбриона позволяет организму женщины получать достаточное количество полезных веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности, роста и развития.

Здоровое питание решает сразу несколько задач. Во-первых, предупреждает дефицит энергетических веществ – белков, жиров и углеводов. Во-вторых, предупреждает дефицит пластичных веществ, которые расходуются на построение клеток. В-третьих, насыщает организм плода микро-, макроэлементами и витаминами, без которых невозможно правильное протекание биохимических реакций.

Это общие правила, лечащий врач может дать индивидуальные рекомендации, которых важно придерживаться. Если возникают вопросы (можно есть какой-то определенный продукт или лучше не надо) смело задавайте их репродуктологу.

 

Размер шрифта

Контраст

Межстрочный интервал

Изображения