241050, г. Брянск, ул. Фокина, д. 8
8 (4832) 72-98-29, 64-37-75, 64-36-22

Гормоны щитовидной железы и репродуктивное здоровье

Щитовидная железа - это одна из самых крупных желез эндокринной системы. Она расположена на передней поверхности шеи и состоит из двух долей и перешейка, снаружи покрыта капсулой, от которой внутрь распространяются соединительнотканные перегородки, делящие ее на дольки.

Щитовидная железа секретирует йодированные гормоны: тироксин (Т4) и трийодтиронин (Т3), а также нейодированный гормон тиреокальцитонин. Основными компонентами для образования йодированных гормонов служат йод и аминокислота - тирозин. Регуляция функции щитовидной железы осуществляется центральной нервной системой. Клетки щитовидной железы — единственные в нашем организме способны извлекать получаемый из пищи йод и синтезировать из него жизненно важные гормоны.

Тиреоидные гормоны находятся во взаимосвязи с половыми гормонами человека. Тиреотоксикоз (повышенное образование гормонов в щитовидной железе) или гипотиреоз (наоборот, сниженная выработка гормонов) способны негативно влиять на возможность зачатия ребенка у супружеской пары. Стоит отметить, что нормальная работа щитовидной железы нужна не только для хорошего здоровья родителей, но и здоровья будущего малыша, так как установлено, что даже субклинические симптомы тиреоидной патологии у матери неблагоприятно отражаются на состоянии плода и новорожденного. По мнению экспертов ВОЗ, недостаточность йода является самой распространенной причиной умственной отсталости у детей, которую легко предупредить.

Экологическая и радиологическая обстановка способствует росту заболеваний щитовидной железы. Отрицательную роль играет изменение характера питания: снижение потребления морской рыбы и морепродуктов, богатых йодом, мяса и молочных продуктов, а также авария на Чернобыльской АЭС, которая явилась фактором повышенного риска развития заболеваний щитовидной железы.

На протяжении жизни человека нормальный уровень тиреоидных гормонов является необходимым условием функционирования организма. Они влияют на половое развитие, менструальную функцию, овуляцию, на различные метаболические процессы, рост и дифференцировку тканей, стимулируют синтез белка.
Женщины чаще, чем мужчины, страдают от тиреоидных нарушений.

В случае повышенной выработки гормонов в щитовидной железе они попадают в кровь и развивается тиреотоксикоз. Чаще всего причиной тиреотоксикоза у женщин репродуктивного возраста является болезнь Грейвса. У женщин заболевание встречается в 8 раз чаще, чем у мужчин. С наибольшей вероятностью развивается между 30 и 50 годами. В этом случае характерны: повышенная раздражительность, учащенное сердцебиение, потеря в весе, непереносимость высоких температур, мышечная слабость, повышенная потливость и дрожание рук, экзофтальм (глаза «навыкате»).

Гипотиреоз характеризуется увеличением массы тела, повышенной утомляемостью, упадком сил и настроения, одышкой, отеками, ухудшением внимания, ухудшением состояния ногтей и волос, сухостью кожи.

Заболевания ЩЖ, сопровождающиеся нарушением ее функции, часто ведут к расстройствам менструального цикла, снижению фертильности.

Нарушение деятельности щитовидной железы является одной из возможных причин эндокринного бесплодия. При гипотиреозе (низком уровне тиреоидных гормонов) оно развивается, потому что нарушается инактивация эстрогенов, регуляция образования фолликулостимулирующего гормона по принципу обратной связи, увеличивается уровень пролактина. Следовательно, подавляется овуляция и нарушается менструальный цикл. Иногда он может даже отсутствовать или быть нерегулярным.

У мужчин гипотиреоз или тиреотоксикоз тоже может стать причиной нарушения фертильности: ухудшается качество спермы (сперматозоиды становятся малоподвижными), замедляется обмен веществ, снижается половое влечение (либидо), возможна эректильная дисфункция.

Для выявления любой патологии необходимо сдать анализ крови на гормоны щитовидной железы. Это исследование следует назначать всем женщинам, планирующим беременность даже при отсутствии симптомов, указывающих на гипотиреоз или тиреотоксикоз и вне зависимости от того, есть ли у нее диагноз бесплодия или нет. Заболевания щитовидной железы часто протекают без выраженных клинических проявлений или проявляются неспецифично и только путём проведения лабораторной диагностики можно поставить правильный диагноз. Бесплодие в таком случае лечится с участием врача эндокринолога.

 

 

 

 

Размер шрифта

Контраст

Межстрочный интервал

Изображения