241050, г. Брянск, ул. Фокина, д. 8
8 (4832) 72-98-29, 64-37-75, 64-36-22

Гормональные исследования

      Когда молодая семья планирует ребенка, желательно пройти всевозможные обследования обоих супругов. В том числе – проверить гормональный фон. Именно от гормонов во многом зависит быстрое наступление беременности и нормальное ее течение. Особенно показано такое обследование тем женщинам, у которых наблюдаются нарушения менструального цикла, гиперандрогения, если были беременности с неблагополучным исходом или если беременность не наступает спустя год после незащищенной половой жизни.

    В лаборатории нашего центра есть все необходимые условия и оборудование для проведения данных анализов. Для получения точных сведений о гормональном фоне важно соблюсти ряд правил:

• Забор крови производится утром натощак, можно пить чистую негазированную воду, курение запрещается;

• Необходимо исключить прием стероидных и тиреоидных гормонов в течение 48 часов до исследования (по согласованию с врачом);

• Рекомендуется исключить физическое и эмоциональное перенапряжение в течение 24 часов до исследования.

В нашей лаборатории проводится исследование не только половых гормонов, гормонов щитовидной, поджелудочной желез, надпочечников, но и такие узкоспециализированные анализы как антимюллеров гормон и исследование крови на онкомаркеры.

Половые гормоны:

ЛГ (лютеинезирующий гормон) — гормон, который образуется в гипофизе (эндокринная железа, расположенная в основании головного мозга). У женщин ЛГ участвует в процессе овуляции и выработке женских половых гормонов в яичниках. В мужском организме этот гормон воздействует на клетки семенников, тем самым стимулируя выработку тестостерона — главного мужского полового гормона.

ФСГ (фолликулостимулирующий гормон) — гормон, вырабатываемый гипофизом. В женском организме ФСГ принимает участие в созревании половых клеток в яичниках и усиливает выделение женских половых гормонов (эстрогенов). У мужчин этот гормон оказывает влияние на развитие семенных канальцев, способствует увеличению концентрации тестостерона, участвует в образовании и созревании спермы в яичках.

Эстрадиол — женский половой гормон, который вырабатывается у женщин в яичниках, плаценте и коре надпочечников. Принимает участие в правильном формировании и функционировании женской половой системы, отвечает за развитие вторичных женских половых признаком, участвует в регуляци менструального цикла. Нормальное содержание эстрадиола в крови обеспечивает овуляцию, оплодотворение яйцеклетки и протекание беременности.

Тестостерон — основной мужской половой гормон. Отвечает за половую функцию и формирование вторичных половых признаков у мужчин. В женском организме этот гормон вырабатывается надпочечниками и в небольших количествах яичниками. В норме у женщин концентрация этого гормона очень незначительна. Повышение уровня тестостерона у женщин может быть причиной нарушения менструального цикла и бесплодия. У мужчин вырабатывается в семенниках и в значительно меньших количествах в надпочечниках (эндокринные железы, расположенные над почками). Этот гормон обусловливает достижение половой зрелости, участвует в процессе образования сперматозоидов.

Пролактин — гормон, вырабатываемый гипофизом. Отвечает за нормальное развитие и функцию молочных желёз, обеспечивает процесс лактации. У мужчин присутствует в крови в небольшом количестве. Повышение уровня пролактина у мужчин встречается при гинекомастии (увеличение молочных желёз), а также при наличии пролактиномы – опухоли гипофиза, которая вырабатывает пролактин.

Прогестерон — это стероидный гормон, вырабатываемый желтым телом яичника (оно развивается на месте лопнувшего фолликула после выхода из него яйцеклетки — овуляции), корой надпочечников, семенными пузырьками у мужчин и плацентой.

b-ХГЧ. Синтез ХГЧ осуществляется клетками трофобласта после имплантации эмбриона и продолжается в течение всей беременности. При нормальном течении беременности, в период между 2 — 5 неделями беременности содержание β-ХГЧ удваивается каждые 1,5 суток. Пик концентрации ХГЧ приходится на 10 — 11 неделю беременности, затем его концентрация начинает медленно снижаться. При многоплодной беременности содержание ХГЧ увеличивается пропорционально числу плодов.

ГСПГ (глобулин, связывающий половые гормоны) — белок, который вырабатывается печенью. Он связывается с тестостероном, дигидротестостероном и эстрадиолом и переносит их в кровь. Содержание ГСПГ в кровотоке зависит от возраста человека, пола, от количества производимого тестостерона или эстрогенов. Кроме того, на уровень ГСПГ в крови влияют заболевания печени, гипертиреоз, гипотериоз и повышенная масса тела.

Антимюллеров гормон — позволяет выяснить реальный потенциал яичников (овариальный резерв). Также он может потребоваться, если в анамнезе женщины присутствуют неудавшиеся акты ЭКО, где зафиксирован неполноценный ответ на достаточное стимулирование.

Гормоны щитовидной железы:

ТТГ — тропныйгормон передней доли гипофиза. Основной функцией ТТГ является регуляция синтеза и секреции тиреоидных гормонов.

сТ4 — свободный тироксин представляет собой фракцию тироксина, не связанного с белками крови. По его содержанию в плазме крови судят о гормональной функции щитовидной железы. При гипертиреозе уровень сТ4 повышается, при гипотиреозе – снижается.

Антитела к ТПО (тиреопероксидазе) – повышается у пациентов с аутоиммунным тиреоидитом.

Гормоны поджелудочной железы:

С-пептид — показатель синтеза инсулина и обмена углеводов. Основные показания к применению: диагностика диабета I и II типов, инсулинома, оценка секреции инсулина при заболеваниях печени, оценка инсулинотерапии.

Гормоны надпочечников:

Кортизол — глюкокортикоидный гормон, синтезируется в коре надпочечников под воздействием адренокортикотропного гормона (АКТГ). Это основной гормон коры надпочечников, оказывающий влияние на обмен белков, жиров, углеводов, нуклеиновых кислот и участвующий в развитии стресса.

ДГЭАС (дегидроэпиандростерон сульфат) — мужской половой гормон (андроген), вырабатываемый корой надпочечников. Присутствует в крови как у мужчин, так и у женщин. Участвует в развитии вторичных мужских половых признаков при половом созревании.

Онкомаркеры:

ПСА (простатспецифический антиген)

СА-125- маркер рака яичников, матки, шейки матки

СА-19-9-маркер рака поджелудочной железы, толстой и прямой кишки, печени, желудка, желчного пузыря

СА-15-3-маркер рака молочной железы

АФП (альфофетопротеин)- маркер рака печени

РЭА – маркер рака прямой и толстой кишки.

            Клинико-диагностическая лаборатория центра оснащена современными высокотехнологичными приборами, позволяющими проводить исследования с максимальной точностью и в самые короткие сроки, объективно подходить к постановке диагноза, контролировать лечение и прогнозировать состояние пациента.

Подробную информацию можно получить по телефону 8(4832)64-37-75.

Размер шрифта

Контраст

Межстрочный интервал

Изображения