241050, г. Брянск, ул. Фокина, д. 8
8 (4832) 72-98-29, 64-37-75, 64-36-22

Фолиевая кислота: когда, кому и зачем назначать?

Фолиевая кислота или витамин В9 является одним из самых необходимых витаминов. Его дефицитом страдает около 90% мирового населения, в том числе и дети.

В переводе с латинского “folium” означает «лист». Фолиевая кислота названа так, потому что впервые ее выделили из листьев шпината в 1941г. Причем для того, чтобы выделить ее впервые ученым потребовалось 4 тонны шпината!

Важно отметить, что этот витамин при нагревании легко разрушается, не накапливается и не синтезируется в организме, поступает в организм только с пищей или препаратами, содержащими фолиевую кислоту. К сожалению, наш рацион питания не обеспечивает необходимую концентрацию фолиевой кислоты в организме, поэтому ее дефицит встречается у большей части населения развитых стран.

Фолиевая кислота состоит из 3 структурных единиц: остатка птеридина, парааминобензойной и глутаминовой кислот. В организме человека птеридиновое кольцо не синтезируется, поэтому удовлетворение потребности в витамине B9 полностью зависит только от поступления извне.

Синтетическая фолиевая кислота неактивна, чтобы оказать свое воздействие, ей необходимо превратиться в активный метаболит 5-MTHF ( 5-метил-тетрагидрофолат или L- метилфолат), поэтому препараты содержащие метилфолат наиболее эффективны для восполнения дефицита фолиевой кислоты.

Нормой считается концентрация 4.5- 30 нмоль/л. Большая часть витамина должна поступать с пищей. Фолиевая кислота содержится во всех видах капусты, цитрусовых, печени, дрожжах, орехах(особенно арахисе), спарже, фасоли.

Основными ее функциями являются участие в:

- формировании эритроцитов и гемоглобина, регуляция деления клеток;

- репарации ДНК;

- в регуляции синтеза адреналина и норадреналина, метаболизме серотонина( стабилизирует эмоциональный фон);

- в синтезе лимфоцитов.

Влияние фолиевой кислоты и ее дефицита на организм разнообразно и в настоящее время пристально изучается мировым научным сообществом

Вне беременности и ее планирования дефицит фолиевой кислоты приводит к повышению уровня гомоцистеина, который является токсичным продуктом, увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний (инсультов, инфарктов, тромбозов). Гипергомоцистеинемия может быть независимым фактором возникновения акне у женщин репродуктивного возраста, без каких-либо дополнительных причин.

Крупные исследования (2 мета-анализа за последние 5 лет) показали, что добавление фолатов в рацион снижает риск развития депрессии.

Мета-анализ 2019 показал, что препараты, содержащие фолаты, могут улучшить показатели обмена глюкозы, подтверждено положительное влияние на резистентность к инсулину.

Фолиевая кислота – вещество необходимое всем, независимо от пола и возраста, но особенное значение приобретает во время беременности.

Чем опасен дефицит фолиевой кислоты при планировании беременности?

– является фактором риска врожденных пороков развития плода, в том числе дефектов нервной трубки (spina bifida- незаращение дужек позвонков), анэнцефалии (отсутствие головного мозга), грыжи мозговых оболочек;

– является фактором риска пороков развития сердечно-сосудистой системы плода;

– является фактором риска развития анемии у ребенка;

– имеет отдаленные последствия – когнитивные нарушения у детей.

Частота дефектов заращения нервной трубки (ДЗНТ), врожденных пороков развития центральной нервной системы плода колеблется от 0,2 до 2,0 на 1000 новорожденных. Около 3 % выкидышей связаны с ДЗНТ. При данных пороках наблюдается резкое повышение уровня альфа-фетопротеина в крови, что выявляется при обязательном биохимическом скрининге, также ДЗНТ можно обнаружить при ультразвуковом скрининге с 10-14 недель. Одной из причин является генетически обусловленное нарушение обмена фолиевой кислоты, о котором можно судить по повышенному уровню гомоцистеина. ВОЗ рекомендует применение профилактической дозы фолиевой кислоты 400 мкг/сут всем женщинам, планирующим беременность, за 2-3 месяца до зачатия и в течение первого триместра беременности. При наличии генетических дефектов фолатного обмена рекомендуемая доза фолатов составляет 800 мкг/сут. Профилактические дозы фолиевой кислоты можно применять длительное время без рисков.

Опыт ряда стран показывает, что применение фолиевой кислоты снижает число ДЗНТ и других фолат-зависимых пороков у плода, таких как врожденные пороки сердца, редукции конечностей, хромосомные синдромы. В США, Англии, в частности, это число снижено на 30 % по сравнению с годами, когда фолиевую кислоту при планировании беременности не применяли.

Возможно применение больших дозировок только по назначению врача при сахарном диабете, ожирении (ИМТ более 30), при наличии заболеваний ЖКТ с нарушением всасывания (болезнь Крона, целиакия), при наличии у женщины или ее партнера дефектов заращения нервной трубки в персональном анамнезе или во время предыдущих беременностей, при приеме противоэлептических препаратов.

Размер шрифта

Контраст

Межстрочный интервал

Изображения