241050, г. Брянск, ул. Фокина, д. 8
8 (4832) 72-98-29, 64-37-75, 64-36-22

Эмбриологические этапы ЭКО

ЭКО — это зачастую последняя надежда для семейных пар, попытки которых зачать ребенка оказываются неудачными.

В СССР первый успешный протокол ЭКО состоялся в 1985 году. В Москве, а затем и в Ленинграде, на свет появились двое детей, зачатых в пробирке и затем подсаженных матерям, — девочка и мальчик. Далее программа ЭКО была признана на государственном уровне и указом Президента РФ включена в программу развития демографии. На нее стали давать квоты, экстракорпоральное оплодотворение по показаниям теперь можно делать по полису обязательного медицинского страхования.
Многие пациенты, вступающие в протокол ЭКО, задаются вопросом: «Что это такое, как происходит оплодотворение вне тела?». Ответы на эти и другие вопросы Вы найдёте в этой статье.

Итак, что же такое ЭКО?

ЭКО — экстракорпоральное, т. е. происходящее вне тела человека, оплодотворение. Часто можно услышать словосочетание «дети из пробирки», что не совсем верно, т. к. оплодотворение  ооцитов и дальнейшее культивирование эмбрионов происходит не в пробирке в буквальном смысле, а в специальных чашках. В зависимости от способа культивирования эмбрионы могут расти в лунках, где специальной среды достаточно большое количество, либо в каплях, количество жидкости в которых едва ли достигает нескольких микролитров. Таким образом,  культивирование в каплях даёт нам прекрасную возможность создавать для каждого эмбриона свой «домик», свой микромир, в котором он живёт и усиленно развивается от трёх до пяти дней. Затем эмбриолог выбирает самый красивый и жизнеспособный эмбрион для переноса, и дальнейшее его развитие происходит уже в полости матки женщины.

Итак, рассмотрим, какие этапы включает в себя эмбриологическая часть программ ВРТ?

 1. Трансвагинальная пункция фолликулов - это слаженная работа всего персонала. Врач-репродуктолог выполняет саму манипуляцию забора фолликулярной жидкости  через специальную иглу, а эмбриолог при помощи микроскопа находит в фолликулярной жидкости ооцит-кумулюсные комплексы. Ооцит-кумулюсный комплекс представляет собой сам ооцит, окружённый клетками кумулюса.

 

Вот такими мы их видим в окулярах микроскопа. Эти клетки очень плотно облепляют ооцит и называются «корона радиата». Они защищают и питают ооцит, а на гиалуроновую кислоту, которая содержится в них, бегут зрелые сперматозоиды. Таким образом, ооцит, можно сказать, защищается от оплодотворения некачественным сперматозоидом.

По завершении пункции фолликулов наступает следующий этап:

 

 

 

 

 

 

2. Исследование эякулята и его обработка в специальном градиенте плотности. Эта манипуляция делается для того, чтобы выделить в осадок подвижные жизнеспособные сперматозоиды и очистить их от других компонентов эякулята. Вот так, например, выглядит образец эякулята до обработки (здесь мы можем наблюдать сами сперматозоиды различного качества, клетки сперматогенеза, единичные лейкоциты) и вот образец после обработки (чистые и красивые сперматозоиды).

В зависимости от качества исходного эякулята эмбриолог принимает решение о проведении классического ЭКО или ИКСИ.

При обычном ЭКО семенная жидкость добавляется в чашку  с яйцеклетками и сперматозоиды самостоятельно оплодотворяют ооциты. Но бывают тяжёлые формы мужского бесплодия, когда мы имеем в наличии единичные сперматозоиды. Иногда даже приходится работать с биоптатом яичка при невозможности получить материал естественным путем. В таких случаях эмбриолог проводит процедуру ИКСИ, вводя с помощью специального микроинъектора единичный сперматозоид в яйцеклетку.

Через 16-18 часов после процедуры оценивается оплодотворение.

3.   Культивирование эмбрионов.

С момента оплодотворения это уже не 2 отдельные клетки, а эмбрион. Далее - дробление, морула, бластоциста, выход бластоцисты, так называемый  хетчинг. Самостоятельный хетчинг не всегда происходит до переноса, чаще эмбрион покидает оболочку, уже находясь в матке. Но все же иногда эмбриону хорошего качества требуется проведение вспомогательного рассечения блестящей оболочки  перед переносом в полость матки. Особенно это касается девитрифицированных (размороженных) эмбрионов, оболочка которых может становиться менее растяжимой.

 

 

 

 

 

 

4. Перенос эмбриона теоретически может осуществляться на любой стадии развития эмбриона.  Мы стараемся культивировать по возможности эмбрионы до 5-6 суток для лучшей селекции. В «свежих» циклах переносим как правило один эмбрион, оставшиеся витрифицируем.  Витрификация - метод мгновенной заморозки. В своей работе мы используем качественные, проверенные среды, которые обеспечивают весьма успешную разморозку.  % удачно размороженных эмбрионов в нашей лаборатории достигает 99.

После процедуры переноса эмбриона женщина находится несколько минут в положении лежа, а затем отправляется домой. В последующие дни следует вести обычный образ жизни, исключая тяжелые физические нагрузки и вредные привычки.

Об успешности проведенной программы ВРТ можно судить по положительным тестам на беременность, проводимым дома, и лабораторному анализу на B- ХГЧ.

Размер шрифта

Контраст

Межстрочный интервал

Изображения