241050, г. Брянск, ул. Фокина, д. 8
8 (4832) 72-98-29, 64-37-75, 64-36-22

ЭКО и онкология – миф или реальность?

     Существует ли взаимосвязь между проведением экстракорпорального оплодотворения  и развитием онкологических заболеваний в последнее время один из  самых волнующих вопросов в репродуктологии.

   ЭКО - это оплодотворение яйцеклетки вне организма женщины. Чтобы получить здоровые клетки в большем количестве, чем в естественном обычном цикле, женщине назначают гормональную стимуляцию овуляции.  Происходит это с помощью препаратов - гонадотропинов, которые применяются в медицине уже практически 60 лет, а первый ребенок из пробирки родился в 1978 году, и в результате ЭКО родились уже около 10 млн. детей!

Учёные всего мира в течение многих лет пытаются найти существенные доказательства, которые позволили бы четко подтвердить развитие онкологии после экстракорпорального оплодотворения.

   Исследования проводятся в течение 40 лет, но в настоящее время не найдено четких доказательств между развитием онкологических заболевания и ЭКО.

В частности, специалисты National Cancer Institute из США взяли большую контрольную группу – около 70 тысяч женщин, которые вступили в программы ВРТ. Одновременно была создана вторая группа – она состояла из 19 тысяч женщин, тех, кто от лечения бесплодия с применением  ЭКО отказался. Исследование длилось с 1994 по 2011 гг. В результате выяснилось, что заболеваемость раком в обеих группах была одинаковой.

 Особо пристальное внимание с момента появления первых методов стимуляции  уделяют гормон зависимым опухолям - раку яичников, эндометрия и молочных желез.

 

ЭКО И РАК МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

  Датские специалисты собрали данные более чем за 20 лет  и также не нашли взаимосвязи между ЭКО и онкологическими заболеваниями. В ходе исследования была проанализирована информация о 55 тысяч женщин, которым поставили диагноз «рак молочной железы». Среди них сделавших ЭКО было лишь около 10%. Все остальные пациентки с таким диагнозом либо не имели детей, либо беременели самостоятельно без помощи ВРТ.

 В 2019 г году получены результаты нового исследования с участием более 600000 женщин. Среди женщин, лечивших бесплодие методами ВРТ, вероятность развития рака молочной железы была несколько выше, по сравнению с группой женщин, которые не использовали ВРТ. Значительно риск возрастал у женщин, у которых первый ребенок родился после 40 лет в результате ЭКО. На основании этого исследования были сделаны выводы:

 1) риск возможно связан с возрастной чувствительностью к воздействию гормонов и более высокими дозами гормонов при проведении стимуляции овуляции (так как исследование охватило период с 1994 по 2015 гг, а за это время применяемые схемы значительно изменились);

2)особое внимание и осторожность у врачей должны вызывать женщины старше 40;

3) дозы гормональных препаратов и длительность применения препаратов для стимуляции овуляции должны быть сведены к минимуму.

Но, несмотря на новые исследования, нет достаточно доказательств для окончательных выводов, есть ли прямая связь ЭКО и рака молочной железы,  ответ пока неоднозначен и требуются дополнительные исследования.

 

ЭКО И РАК ЯИЧНИКОВ

  Метаанализ 2019 года (база Cochrane), в который вошло 37 исследований, проведённых с участием почти 5  миллионов женщин, не нашел убедительных доказательств повышения риска рака яичников среди женщин, получавших препараты от бесплодия.

Отдельные исследования все же выявили повышение риска среди нерожавших женщин по сравнению с рожавшими. НО! Исследования, показавшие возрастание риска рака яичников имели низкое методологическое качество, что делает эти данные неубедительными. На сегодняшний день основные факторы риска развития рака яичников - это отсутствие беременности и родов, ранняя менопауза, генетическая предрасположенность. И часть из этих проблем  помогают решить методы ВРТ.

 

ЭКО И РАК ЭНДОМЕТРИЯ

Последний метаанализ не выявил повышения риска рака эндометрия и эко. Выявлен риск при стимуляции овуляции высокими дозами Кломифена    и  длительности его использования более 7 циклов. Доказательства связи между воздействием гонадотропинов и эндометриальным раком в исследованиях не являются надежными. Вероятно, повышение риска связано с недостаточностью репродуктивной функции у женщин. Большинство врачей и исследователей говорят о том, что повышенный риск связан не с ЭКО, а скорее всего с факторами риска- бесплодием, ожирением, СПКЯ, гиперэстрогенемией.

 

ЭКО И ГЛИОБЛАСТОМА

Глиобластома наиболее агрессивная и часто встречающаяся опухоль мозга. Большинство случаев заболевания носят спорадический характер, Факторы риска в настоящее время четко не определены. Опухоли мозга не являются гормонозависимыми, следовательно, гормональная стимуляция овуляции не может являться причиной их развития. Доказательств зависимости развития опухолей мозга от проведения ЭКО в научной литературе не описано.

Исследования также не показали увеличения риска онкологических заболеваний шейки матки, щитовидной железы, толстой кишки, меланомы.

В настоящее время прямых окончательных доказательств, что ЭКО провоцирует рост раковых клеток, не существует.

Но  как любая медицинская манипуляция, прием препаратов, хирургическое вмешательство, эко не является абсолютно безопасной процедурой  и имеет свои противопоказания и осложнения. Поэтому необходимо четко следовать рекомендациям лечащего врача перед протоколом  и пройти необходимое медицинское обследование.

 Зато очень важно понимать, что существуют  уже доказанные факторы риска развития  онкологических заболеваний - генетическая предрасположенность, курение, ожирение, радиационное и токсическое воздействие, отсутствие беременности, родов и грудного вскармливания, и по данным ВОЗ 30-50% всех типов рака предотвратимы  вполне доступными мерами:

  • отказ от курения;
  • контроль веса и физическая активность;
  • вакцинация от ВПЧ и гепатита В;
  • ограничение употребления алкоголя;
  • защита от токсинов и радиации;
  • маммография с 39 лет 1 раз в 2 года;
  • онкоцитология с шейки матки (ПАП-тест);
  • исследование кала на скрытую кровь с 49-50 лет;
  • консультация генетика при семейной истории (определение мутации гена BRCA1/2).

 

БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!

Размер шрифта

Контраст

Межстрочный интервал

Изображения