241050, г. Брянск, ул. Фокина, д. 8
8 (4832) 72-98-29, 64-37-75, 64-36-22

Дети, зачатые посредством ВРТ: состояние здоровья и развитие

За более чем 40-летнюю историю методы вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ) зарекомендовали себя как самый эффективный способ преодоления бесплодия. Благодаря ВРТ миллионы одиноких женщин и семейных пар познали счастье родительства. Однако, не смотря на широкую распространенность данного лечения, наличие выверенных медицинских протоколов, в обществе часто возникают дискуссии о влиянии применения ВРТ как на здоровье самой женщины, так и на здоровье будущих детей. Пациенты, приходя на прием репродуктолога, часто задают вопросы: «Будет ли ребенок здоров?», «Будет ли отличаться от сверстников?». Ответить на эти вопросы мы постараемся в данной статье.  

Прежде всего, рассмотрим особенности течения беременности, наступившей в результате ВРТ.

Беременность, наступившая в результате ЭКО, относится к группе высокого риска. На отчете всемирного конгресса «Фертильность и бесплодие» были предоставлены такие данные: своевременные роды наступали у 73.1% женщин, преждевременные роды  у 33,6%, прерывание беременности до 21 недели у 21%. Трудности течения беременности, наступившей в результате ЭКО связаны с  поздним репродуктивным возрастом родителей, качеством яйцеклеток и сперматозоидов, отягощенным соматическим и акушерско-гинекологическим анамнезом, применением схем стимуляции, синдромом гиперстимуляции яичников, многоплодием.  

Встречаемость многоплодных  индуцированных беременностей составляет 18-20%. Риски развития преждевременного прерывания беременности,  преэклампсии, перинатальной смертности выше при многоплодной беременности. Частота преждевременных родов при многоплодной беременности (до 50%)приводит к рождению маловесных детей, с задержкой внутриутробного развития. Репродуктологи пытаются решить эту проблему переносом 1 эмбриона. При  наличии развивающихся 3 и более эмбрионов проводится консилиум для принятия решения о возможной редукции.

Большая часть осложнений беременности приходится на 1 триместр, связано это с особенностями гормонального фона при достижении беременности. Поэтому тактика ведения в 1 триместре направлена на профилактику и раннее выявление осложнений и их коррекцию, поддержку гормонального фона. Во II и III триместре возможны следующие осложнения - угроза преждевременных родов, преэклампсия, фетоплацентарная недостаточность (ФПН), анемия. Ведение беременности в этом периоде направлено на профилактику, своевременную коррекцию выявленных осложнений.

По данным разных авторов частота кесарева сечения колеблется от 63 до 100%. Связана такая частота оперативного родоразрешения с возрастом будущей матери, наличием сопутствующей патологии, показаниями со стороны плода. Ведение родов через естественные родовые пути возможно при неосложненном течении беременности, отсутствие акушерской и соматической патологии.

Анализ исходов беременностей после применения методов ВРТ в ФГБУ НЦ акушерства, гинекологии и перинатологии им. академика Кулакова показал, что в большинстве случаев удается пролонгировать беременность до доношенного срока, в 89% рождаются здоровые дети. Основные проблемы связаны  с многоплодием и недоношенностью рожденных детей.

Давайте теперь обсудим,  имеются ли различия в состоянии здоровья и развитии детей, рожденных посредством ВРТ, и детей от самостоятельных беременностей (в исследованиях – контрольная группа). Все нижеследующие исследования затрагивают вопросы применения ЭКО/ИКСИ и не касаются других методов вспомогательных репродуктивных технологий.

Крупное популяционное шведское исследование с охватом 16280 детей, рожденных после ЭКО (за период 1982-2001гг.), включающее в себя изучение национальных реестров по новорожденным, показателям госпитализации, врожденным аномалиям, онкологическим заболеваниям, смертности, показало отсутствие связи между исходами здоровья у детей, рожденных после ЭКО, и рисками самой процедуры ЭКО, за исключением многоплодных беременностей. Большинство отклонений в развитии, по мнению авторов, объясняется характеристиками здоровья самих родителей, в особенности нарушениями в репродуктивной сфере, из-за которых потребовалось применение ВРТ.

Большинство исследователей не выявляют отличий по параметрам физического развития детей обеих групп (ВРТ и спонтанная беременность).  Некоторые указывают на значительное отставание детей ВРТ по параметрам массы и длины тела в возрасте до 1 года и в 2 года, что может быть объяснено относительно высоким числом преждевременных родов и многоплодных беременностей. Другие, напротив, фиксируют более высокий рост детей ЭКО, что может быть связанно с питательными средами, в которых культивируют эмбрионы.

Также большинство исследователей не выявляют отличий детской заболеваемости группы ВРТ в сравнении с общей популяцией детей. Однако есть исследования, в которых выявлена повышенная заболеваемость детей ВРТ по сравнению с контрольной группой. Но все специалисты связывают это с особенностями отношения родителей к ребенку и повышенной тревожностью, которая определяет их склонность к поиску болезней и их лечению.

У детей после программ ВРТ повышен риск неврологических нарушений, что определяется относительно высоким уровнем многоплодия, недоношенностью и маловестностью детей ВРТ беременностей по сравнению с обычными.

По результатам проведенных высококачественных исследований не было обнаружено различий в когнитивных результатах среди детей, зачатых с помощью ЭКО, и детей спонтанных беременностей. Стоит отметить, что данные о влиянии применения ИКСИ на когнитивное развитие являются противоречивыми и требуют дальнейшего изучения.  Также нет значимых отличий по таким параметрам как: коммуникация, социализация, уверенность в себе, двигательные навыки, работоспособность и самоорганизация у ЭКО детей по сравнению с контрольной группой.

По результатам исследования, проведенного в Дании в 2013 году (выборка - 33139 детей, рожденных в 1995-2003 гг. в результате ЭКО, с последующим наблюдением в 2012 году), риск психических расстройств у детей ЭКО/ИКСИ был низким и не превышал таковой у спонтанно зачатых детей.

Также в исследованиях было показано, что лечение с помощью ЭКО по сравнению со спонтанным зачатием статистически значимо не ассоциируется с риском развития расстройств аутистического спектра. 

Таким образом, предположения об отклонении в здоровье и развитии детей, рожденных в результате ВРТ, обычно не подтверждаются крупными (кросспопуляционными и метааналитическими) исследованиями. В общей практике такие дети не требуют специального наблюдения и выделения в особую диспансерную группу.

Размер шрифта

Контраст

Межстрочный интервал

Изображения