241050, г. Брянск, ул. Фокина, д. 8
8 (4832) 72-98-29, 64-37-75, 64-36-22

Беременность и коронавирусная инфекция

Новая коронавирусная инфекция SARS-CoV-2 не исчезнет в  популяции  и пока непонятно – будет ли повторяться эпидемия или станет сезонной?

На сегодняшний день течение беременности у женщины, инфицированной коронавирусной инфекцией, изучается и пополняется новыми данными исследования.

Ввиду недавнего появления вируса, многое о нем остается неизвестным. Нет убедительных данных, свидетельствующих о поражении вирусом ооцитов, сперматозоидов и эмбрионов, а также о специфическом отрицательном влиянии на плод и течение беременности.

Беременные женщины в своем большинстве здоровы , но относятся к  «ранимой»  группе ввиду физиологических изменений. Страх заражения инфекцией порождает панические тревожные состояния у женщин, которые нельзя игнорировать.

 

Что же известно на сегодняшний день о влиянии вируса на плод?

Плацента богата  ACE-2 рецепторами, как и слизистые дыхательных путей и кишечника. Коронавирус, имея сродство с этими рецепторами, способен проникнуть в плаценту развивающегося плода и вызвать развитие микро- и макротромбов. Последствия этого процесса могут быть самыми разными: от отсутствия повреждения тканей до замершей беременности или выкидыша. Однако случаи трансмиссии вируса к плоду исключены.

Описаны случаи выкидышей на разных сроках беременности. Самый поздний  на сроке 29 недель гестации, при котором женщина была диагностирована с пневмонией, вызванной COVID-19.

В медицинской практике при лечении коронавирусной инфекции используются многие препараты из разных фармакологических групп. Использование препаратов у беременных женщин ограничено из-за возможного тератогенного влияния на плод.

 

Безопасность антипротозойных препаратов и антибиотиков

Антипротозойные препараты ( Нитазоксанид /Nitazoxanide ) , а также Амоксициллин с Клавулановой кислотой и Азитромицин попадают в группу препаратов, у которой не выявлено пагубного влияния препарата на беременность. Однако тестирование препаратов на человеке во время беременности не проводилось.

 

Безопасность противомалярийных препаратов при беременности

К этой группе препаратов относятся гидрохлороквин (Hydrochloroquine), хлороквин (Chloroquine). Препараты данной группы используются при лечении малярии и вируса Эболы. Нет абсолютных клинических данных о безопасности препаратов. Известно, что в больших дозах хлороквин (Chloroquine) может вызвать гибель плода и развитие малформаций глаз, таких как микро- или анофтальмия. Препарат проникает с грудным молоком матери в организм новорожденного и вызывает повышенную чувствительность к его метаболиту 4-aminoquinolone. В данный момент проводится их тестирование.

 

Кроворазжижающие препараты

Не все гепариноподобные препараты безопасны при беременности. Продолжается их тестирование.

 

Противовирусные препараты

Лопинавир ( Lopinavir ) и ритонавир ( Ritonavir ) относятся к данной группе препаратов. На сегодняшний день известно, что эти препараты не вызывают развитие малформаций плода. Однако тестирование фармакологических препаратов проводилось только на беременных самках крыс и кроликов. Известно,  что у детей наблюдался риск развития врожденной гиперплазии надпочечников, если мать принимала препараты данной группы незадолго до родов.

Ремдесивир ( Remdesivir ) – эффективность препарата до конца не изучена. В данный момент проводится  его тестирование.

 

Моноклональные антитела ( monoclonalantibodydrugs )

Sarilumab

Моноклональные антитела пересекают плацентарный барьер. Из тестов на животных известно, что они снижают титр иммуноглобулинов класса G ( Ig G ) у матерей и плода.

Нет точных данных о попадании препарата или его метаболита в женское молоко.

Тосilizumab

Недостаточно данных о безопасности препарата. Неизвестно о проникновении препарата и его метаболитов в грудное молоко.

 

Влияние вируса на течение беременности

Ранний анализ даты о вирусе говорит о том, что беременные женщины с COVID-19 не подвергаются большему риску, чем небеременные женщины. Из анализа Lancet известно, что беременные женщины ввиду своей физиологии и особенностей иммунной системы, являются более восприимчивыми к вирусным инфекциям в целом.

Уже известно на сегодняшний день, что беременные женщины с преэклампсией находятся в группе высокого риска по развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы в будущем при заражении COVID-19.

В медицинской литературе описаны случаи преждевременных родов и материнской смертности при заболевании коронавирусной инфекцией.

За период с 1 марта 2020 по 15 апреля 2020 в Великобритании зарегистрировано  86293 родов. Из них 427 женщин заразились COVID-19, что приблизительно составило 4.9: 1000. В сравнении, риск заражения гриппом среди беременных составляет 8:1000.

Из 8 % беременных женщин, заболевших коронавирусной инфекцией в третьем триместре, ¾ родили в срок , 26% -- преждевременно ( для сравнения, при заражении гриппом, частота преждевременных родов составляет 30.2% ).

Частота родов путем кесарево сечения при заболевании коронавирусной инфекцией составила 59%.

Также известно, что 1 из 10 пациентов, заболевших COVID-19 при беременности, нуждался в ИВЛ .

При рождении 26 % доношенных и 72% недоношенных новорожденных нуждались в медицинской помощи в условиях отделения интенсивной терапии. Смертельных исходов  среди новорожденных не зарегистрировано.

 

Выводы

Продолжаются клинические исследования новой коронавирусной инфекции.

Многое на данном этапе находится на стадии научно-клинического эксперимента.

Нет абсолютно безопасного препарата, используемого при лечении COVID-19 инфекции при беременности.

Известно, что беременность не предрасполагает к заражению новой коронавирусной инфекцией и осложнения беременности и родов выражены в большей степени при заболевании гриппом, чем при коронавирусной инфекции.

Нет убедительных данных, свидетельствующих о поражении вирусом ооцитов, сперматозоидов и эмбрионов, а также о специфическом отрицательном влиянии на плод и течение беременности.

 

Источник Medscape статьи о беременности и коронавирусной инфекции с период май по июль 2020.

Размер шрифта

Контраст

Межстрочный интервал

Изображения