241050, г. Брянск, ул. Фокина, д. 8
8 (4832) 72-98-29, 64-37-75, 64-36-22

Алкоголь и беременность

Основой для зачатия и рождения здорового ребенка является приверженность родителей здоровому образу жизни. Особую важность приобретает отказ от вредных привычек, в частности  от употребления алкоголя.   

 Отказаться от употребления алкогольных напитков специалисты рекомендуют парам еще на этапе планирования беременности. Связано это с негативным влиянием алкоголя как на репродуктивные системы мужчины и женщины, так и на внутриутробное развитие малыша.   

Важно отметить, что при беременности нет «безопасной» дозы алкоголя. Особенно вреден алкоголь на ранних сроках беременности – в первые три месяца внутриутробного развития – когда происходит формирование будущих органов и тканей эмбриона.

Многие женщины узнают о беременности только через месяц или два после зачатия. Если в этот период употреблялся алкоголь, надо обязательно сообщить об этом врачу, который ведет беременность. Этот факт он учтет при исследованиях состояния плода.

Но не нужно волноваться заранее: редкое или вообще однократное употребление алкоголя почти никогда не оказывает необратимое влияние на эмбрион.

И, конечно, надо отказаться от любого спиртного, когда факт беременности уже подтвердился.

Алкоголь считается одним из самых опасных для человеческого эмбриона ядов. Организм малыша не в состоянии справиться не только с самим спиртом, но и с продуктом его разложения — ацетальдегидом, который тоже отравляет еще незрелые органы плода.

Токсические вещества, выделяемые при переработке алкоголя, могут влиять на генетическую информацию клеток малыша, нарушая ее правильное копирование и нормальное развитие органов.

Особенно опасен спирт для клеток нервной системы плода. Если он воздействует на малыша в утробе регулярно, структуры его мозга нарушаются, он сам отстает в развитии и может впоследствии страдать умственной неполноценностью. Это называется фетальный алкогольный синдром.

Регулярный прием алкоголя приводит к дефициту в организме матери необходимых для поддержания беременности гормонов, например, тестостерона, а также и фолиевой кислоты — это приводит к нарушениям развития беременности и может спровоцировать прерывание ее на ранних сроках.

Спирт из любых алкогольных напитков, принятых во время беременности, свободно проникает и в кровь малыша. Барьеры, способные защитить ребенка даже от действия антибиотиков, спирт остановить не могут.

Алкоголь нарушает функции плаценты. Спирт сужает ее сосуды, возникают микро-кровоизлияния, образуются тромбы и наступает преждевременное старение плаценты. Поврежденная плацента перестает снабжать эмбрион питательными веществами и кислородом, и он может погибнуть или родиться с серьезным отставанием в развитии.

Важно отметить, что, кроме прекращения употребления алкоголя и  отказа  от других вредных привычек,  поддержания  здорового образа жизни, необходимо выполнять назначения врача, проходить вовремя обследования.

Статья составлена с использованием информации  официального ресурса программы «Здоровая Россия»

Размер шрифта

Контраст

Межстрочный интервал

Изображения